Feb. 27th, 2020

dzatochnik: (Default)
1. В 1984 году палеонтолог К. Виденрот открыл новый вид птерозавра, который в честь первооткрывателя был назван Ornithocheirus wiedenrothi. Теперь выяснилось, что этот вид принадлежит к другому роду, который был назван Targaryendraco, т. е. дракон Таргариенов. Вид, соответственно, получил название Targaryendraco wiedenrothi. Дж. Мартин сказал, что это очень круто (новость, блог Мартина).

2. Малая панда, она же красная панда (или огненный лис, в честь которого назван браузер) делилась на два подвида. Теперь генетики выяснили, что это не два подвида, а два разных вида (новость, научная статья).
dzatochnik: (Default)
Посмотрел 15 постановок А. Эфроса. Режиссёрский стиль в большинстве постановок Эфроса очевиден. Он отчасти заметен уже в первых трёх фильмах и дальше почти во всех постановках. Актёры играют в особой манере, как бы приглушая эмоции. Они говорят негромко, иногда почти шёпотом, но это не значит, что эмоции отсутствуют. В фильмах и фильмах-спектаклях часто крупные и сверхкрупные планы. Декорации и костюмы часто не важны. Комические сцены, в основном, не комичны. Экшн, в основном, удаляется или смягчается. Эти постановки более современные, чем большинство современных спектаклей. Хотя я очень не представляю, как они выглядели на сцене, ведь на сцене нельзя говорить шёпотом, и на сцене нет крупных планов. Я видел только две записи живых спектаклей: «Дальше — тишина» — обычный спектакль, в котором не заметен режиссёрский стиль, а «Буря» — это эксперимент, попытка совсем другой формы. Видимо, близки к театральным постановкам также «Месяц в деревне», «Ромео и Джульетта», «Тартюф». Но всё равно театральные постановки Эфроса оценить трудно, а вот экранные постановки — просто отличные. Эфросу надо было снимать больше фильмов, тогда бы он был в ряду с величайшими кинорежиссёрами той эпохи. (В скобках оценка: 1 — плохо; 2 — хорошо, но пересматривать не буду; 3 — отлично, буду пересматривать.) Read more... )
dzatochnik: (Default)
В архиве найден сценарий Стругацких к фильму "Трудно быть богом", который должен был снимать Герман в 1969 году (новость).