Sep. 4th, 2020

dzatochnik: (Default)
1. Исследование в Швеции о связи сексуального харрасмента на работе и самоубийств. 85 205 участников, мужчин и женщин, заполняли анкеты с 1995 по 2013 годы. 4,8% участников ответили, что подвергались харрасменту в предыдущие 12 месяцев: 1,9% всех мужчин, 7,5% всех женщин. 125 человек умерли от самоубийства и 816 человек совершили попытку самоубийства. Харрасмент связан с увеличением риска самоубийства в 2,82 раза и с увеличением риска попытки самоубийства в 1,59 раз (пресс-релиз, научная статья).

2. Впервые создан девайс, которому не нужны батарейки -- недолговечные, дорогие и вредные для окружающей среды. Это портативная игровая приставка типа "Геймбоя", и она работает от солнечной энергии и нажатия на кнопки (пресс-релиз, видео).

3. Ископаемый вид акул мегалодон (Otodus megalodon) имел огромные размеры, но до сих пор была известна только его длина -- 15-18 метров. Сейчас, сравнив мегалодона с пятью современными акулами, исследователи вычислили размеры его тела. У 16-метрового мегалодона была, в частности, голова 4,65 м длиной, спинной плавник 1,62 м высотой, хвост 3,85 м высотой (новость, научная статья). -- Все размеры можно посмотреть на иллюстрации и в таблице.
dzatochnik: (Default)
Когда началась пандемия коронавируса, и театры ушли на карантин, то Тюменский драматический театр — я так и не могу называть его Тюменский Большой Драматический Театр — придумал, что после карантина проведёт нечто под названием «Антиспектакль», что-то типа праздничного концерта с открытой датой. Я купил билет на балкон, потому что он дешёвый и потому что это же не спектакль — нечего там вблизи рассматривать.

Пандемия коронавируса не закончилась, а карантины в театрах закончились. Карантины закончились для всех — народ поехал по торговым и прочим делам в разные города. В Тюменском драматическом театре тоже закончился карантин, и сегодня, в 22:00 пройдёт обещанный «Антиспектакль». Но я туда не пойду, потому что пандемия коронавируса не закончилась, и я не хочу заразиться или заразить других. В соблюдение санитарных норм в театре я не верю — я знаю, какая публика там бывает. Так же я не пойду на премьеру «Тартюфа» в октябре, на гастроли пермского театра «У моста» в ноябре.

Это хороший повод покончить с моей театроманией, которая стала меня тяготить. «Жизнь — это страдание. Причина страданий — желания». Желания, увлечения, страсти, мании делают нас несвободобными. «Чтобы избавиться от страданий, нужно избавиться от желаний».

Я прощаюсь с театром и подвожу итоги трёх, точнее двух с половиной, театральных сезонов, когда я ходил в театры по несколько раз в месяц. Я видел спектакли только «провинциальных» театров — из Тюмени, Перми, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Лесосибирска, Улан-Удэ. Но это были спектакли таких заметных и совсем не «провинциальных» режиссёров, как Чащин, Габриа, Баргман, Мильграм. Не выезжая из Тюмени, я видел множество спектаклей, так или иначе отмеченных премией «Золотая маска», — победителей, номинантов и участников лонг-листа.

В списке любимых спектаклей я привожу не спектакли, поставленные заметными режиссёрами или отмеченные «Золотой маской», а только те, которые мне понравились. Привожу в том порядке, в каком я их посмотрел, это не обязательно премьерные показы. Read more... )