Nov. 10th, 2020

dzatochnik: (Default)
1. Обзорный доклад о влиянии красного перца на здоровье на основе 4 статей. 570 тыс. участников из США, Италии, Ирана и Китая. Регулярное потребление красного перца уменьшает риск смерти: на 26% от сердечно-сосудистых заболеваний, на 23% от рака, на 25% от всех причин. Механизм непонятен, требуются ещё исследования (пресс-релиз).

2. Исследователи сравнили интенсивность спойлеров в обзорах на IMDb и кассовые сборы фильмов, вышедших в 2013-2017 годах, и нашли значительное положительное влияние. Спойлеры уменьшают у зрителей чувство неопределённости и заставляют посмотреть фильм. Особенно это касается фильмов с ограниченным прокатом, с небольшой рекламой и со средними оценками (пресс-релиз).

3. Исследование в США о влиянии озеленения на оценки шестиклассников. 450 школ в штате Вашингтон в городских, пригородных и сельских районах с учениками разного социального положения и разных рас. Озеленение возле школы значительно улучшает оценки шестиклассников по чтению и математике. Самое большое влияние оказывают деревья, растущие в пределах 250 метров от школы (пресс-релиз, научная статья).
dzatochnik: (Default)
За минувшие сутки умерло трое, среди них 33-летняя женщина (новость). Ни Оперштаб, ни псевдо-СМИ не подчёркивают, что это самая молодая жертва. Раньше они писали про новые антирекорды по числу умерших. Теперь не пишут про антирекорды, не пишут и про "омоложение" умерших. Дают сухие цифры: ещё ~150 заболевших, ещё несколько умерло. Но и не пишут о том, что пандемия скоро закончится, и наступает n-й этап снятия ограничений. Все ограничения и так сняты. Всё идёт по плану.
dzatochnik: (Default)
К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест Коммунистической партии. -- М., 1958. -- (Библиотечка по научному социализму).

Прочитал, чтобы наконец из первых рук узнать, что такое коммунизм. Трудно не согласиться с главным положением о борьбе угнетающих и угнетённых классов и о необходимости покончить с этой борьбой. Но [пропустим некоторые неоформленные рассуждения].

Издание 1958 года, переводчик не указан. Есть редакторское послесловие, которое само по себе исторический источник. Подходящая цитата из Хрущёва (с. 88). Обличение ревизионистов, особенно венгерских, устроивших «контрреволюцию» 1956 года (с. 88). Разумеется, подчёркивание, что Ленин лучше Маркса знал, когда должна произойти пролетарская революция (с. 82-83). В изданиях 1970-х и 1980-х годов редакторских послесловий и предисловий вообще нет.

«Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские.

Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая в свою очередь не бросала бы клеймящего обвинения в коммунизме как более передовым представителям оппозиции, так и своим реакционным противникам?

Два вывода вытекают из этого факта.

Коммунизм признается уже силой всеми европейскими силами.

Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии» (с. 36).

«Современная государственная власть — это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии» (с. 39).

«Буржуазия подчинила деревню господству города. Она создала огромные города, в высокой степени увеличила численность городского населения по сравнению с сельским и вырвала таким образом значительную часть населения из идиотизма деревенской жизни» (с. 42).

«Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, — какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!» (с. 42)

«Жизненные условия старого общества уже уничтожены в жизненных условиях пролетариата. У пролетария нет собственности; его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями; современный промышленный труд, современное иго капитала, одинаковое как в Англии, так и во Франции, как в Америке, так и в Германии, стерли с него всякий национальный характер. Законы, мораль, религия — все это для него не более как буржуазные предрассудки, за которыми скрываются буржуазные интересы» (с. 49).

«Уничтожение семьи! Даже самые крайние радикалы возмущаются этим гнусным намерением коммунистов.

На чем основана современная, буржуазная семья? На капитале, на частной наживе. В совершенно развитом виде она существует только для буржуазии; но она находит свое дополнение в вынужденной бессемейности пролетариев и в публичной проституции.

Буржуазная семья естественно отпадает вместе с отпадением этого ее дополнения, и обе вместе исчезнут с исчезновением капитала.

Или вы упрекаете нас в том, что мы хотим прекратить эксплуатацию детей их родителями? Мы сознаемся в этом преступлении.

Но вы утверждаете, что, заменяя домашнее воспитание общественным, мы хотим уничтожить самые дорогие для человека отношения.

А разве ваше воспитание не определяется обществом? Разве оно не определяется общественными отношениями, в которых вы воспитываете, не определяется прямым или косвенным вмешательством общества через школу и т. д.? Коммунисты не выдумывают влияния общества на воспитание; они лишь изменяют характер воспитания, вырывают его из-под влияния господствующего класса.

Буржуазные разглагольствования о семье и воспитании, о нежных отношениях между родителями и детьми внушают тем более отвращения, чем более разрушаются все семейные связи в среде пролетариата благодаря развитию крупной промышленности, чем более дети превращаются в простые предметы торговли и рабочие инструменты.

Но вы, коммунисты, хотите ввести общность жен, — кричит нам хором вся буржуазия.

Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства. Он слышит, что орудия производства предполагается предоставить в общее пользование, и, конечно, не может отрешиться от мысли, что и женщин постигнет та же участь.

Он даже и не подозревает, что речь идет как раз об устранении такого положения женщины, когда она является простым орудием производства.

Впрочем, нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа по поводу мнимой официальной общности жен у коммунистов. Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда.

Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жены и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга.

Буржуазный брак является в действительности общностью жен. Коммунистам можно было бы сделать упрек разве лишь в том, будто они хотят ввести вместо лицемерно-прикрытой общности жен официальную, открытую. Но ведь само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен, т. е. официальная и неофициальная проституция» (с. 56-57).

«Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова — это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса.

На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» (с. 60).

«Подобно тому как поп всегда шел рука об руку с феодалом, поповский социализм идет рука об руку с феодальным.

Нет ничего легче, как придать христианскому аскетизму социалистический оттенок. Разве христианство не ратовало тоже против частной собственности, против брака, против государства? Разве оно не проповедовало вместо этого благотворительность и нищенство, безбрачие и умерщвление плоти, монастырскую жизнь и церковь? Христианский социализм — это лишь святая вода, которою поп кропит озлобление аристократа» (с. 62).

«Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!» (с. 73)