Jul. 19th, 2019

dzatochnik: (Default)
1. Создана самая чувствительная и крепкая электронная кожа. Реагирует на физический контакт за 60 наносекунд -- в 1000 раз быстрее, чем человеческая кожа. Различает форму, текстуру и твёрдость объекта за 10 миллисекунд. Может применяться для роботов и протезов (пресс-релиз, видео, научная статья).

2. Использование татуировки для диагностики: чернила заменяются химическими сенсорами, которые меняют цвет в зависимости от уровня кислотности крови и др. показателей (пресс-релиз).
dzatochnik: (Default)
«Спектакль-квартирник» (или спектакль «Квартирник») в «Ангажементе», по стихам и прозе В. Высоцкого.

Закрытие сезона. На крыльце артист Н. Герасимов поёт песни под гитару. В фойе играют скрипачи, артисты ходят среди зрителей, просят написать пожелание театру, проводят лотерею, работают официантами, продают сувениры, учат делать фигуры из шариков.

Спектакль обычно проходит в малом зале, зрители сидят за столиками. Сегодня, по случаю закрытия сезона, он проходил в большом зале. На сцене живая музыка: гитары, ударные, синтезатор. Конферанс Окунева. Он рассказывает про единственный раз, когда видел Высоцкого, — в Театре на Таганке на спектакле «Антимиры». Подражает голосу и манере Высоцкого — Окунев вообще отличный имитатор. Артисты, в основном молодые, исполняют стихи и песни Высоцкого, мемуар Демидовой о последнем «Гамлете» с Высоцким, фрагменты из «Романа о девочках». Никто, кроме Окунева, не подражает Высоцкому, только в одежде актёров намёк на Высоцкого. В общем, всё мило и душевно, как, видимо, и задумано.
dzatochnik: (Default)
Русская поэзия XIX века: В 2-х тт. -- М., 1974. -- (Библиотека всемирной литературы).

Понравились баллады Жуковского, поэмы «Опасный сосед» В. Пушкина и «Конёк-Горбунок» Ершова, отдельные лирические стихи Жуковского, Батюшкова, Баратынского, Фета, Минского, сатирические стихи Крылова, Рылеева, Кюхельбекера, Вяземского, Толстого, Курочкина, Минаева, Жемчужникова, философские стихи Шевырёва и Тютчева.

Больше всего понравились два поэта: Крылов и Тютчев. Крылов со своими баснями совершенно актуален. Басню «Свинья под дубом» — каждый день всем, кто сидит в интернете и ругает науку. Тютчев — неожиданное открытие. Раньше я читал какие-то его стихи и не особенно их ценил. Только теперь я разглядел всю философскую мощь этих стихов. Read more... )