Nov. 10th, 2019

dzatochnik: (Default)
Прочитал англоязычное собрание сочинений комиксиста Ж. Жиро (Мёбиуса). Всего 11 томов.

Разумеется, Мёбиус велик. Один из тех людей, которые сделали комиксы настоящим искусством. Художник со своим узнаваемым стилем. Европеец, испытавший культурный шок от американского масскульта, как Эко или Аксёнов. Поклонник «низких» жанров, всю жизнь рисовавший вестерны и фантастику. Выходец из андеграунда, из 1960-х годов, эпатирующий обывателя изображением секса, насилия и разных отклонений. Читатель Кастанеды, ученик дзэн-буддистского гуру, о котором даже нет статьи в Википедии, озабоченный «духовными поисками» и поэтому в комиксах часто плюющий на внятный сюжет и заканчивающий всё уходом в астрал, как я это называю.

В небольших работах этот уход в астрал терпим, но «Герметический гараж», или четырёхчастный цикл об Эдене, или совместный с А. Ходоровски многотомный «Инкал» выглядят, в конце концов, как насмешка над читателем. В попытке сделать комикс настоящим искусством для взрослых, в отличие от детского «Тинтина» или собственного вестерна «Блюберри» с простыми сюжетами и простой моралью, Мёбиус впадает в другую крайность. Вот за что я не люблю всякий андеграунд. Но одновременно многое из андеграунда люблю, а Мёбиуса я полюбил ещё до того, как прочитал его комиксы, когда посмотрел мультфильм «Властелины времени», где он был художником и сценаристом.

Лучшие работы Мёбиуса, по-моему, «Арзак» и «Долгое завтра». В фэнтезийном комиксе без слов «Арзак» невменяемость сюжета на 100 % компенсируется гениальным стилем. В фантастическом нуаре «Долгое завтра», который стал источником вдохновения для «Нейроманта» У. Гибсона и «Бегущего по лезвию» Р. Скотта, гениальный стиль Мёбиуса сочетается с крепким сюжетом Д. О’Бэннона — сценариста «Чужого». Несмотря на всё вышесказанное, мне ещё понравились: «Ремонтники», «На звезде», «Небесная Венеция», «Отклонение», «Баллада», «Ктулху», частично «Герметический гараж», «Вариация № 4027 на эту самую тему», «Сады Эдены», «Белый кошмар», «Богиня», «Река Миссисипи», «Стел». Из ранее прочитанного: 1-й том «Инкала».