Nov. 9th, 2019

dzatochnik: (Default)
Разработан метод предсказывания места и времени удара молний. ИИ учитывает четыре параметра -- атмосферное давление, температуру воздуха, влажность, скорость ветра -- и соотносит их с записями об обнаружении молний в прошлом. Правда, предсказание можно сделать на 10-30 минут вперёд и в радиусе 30 км. (пресс-релиз, научная статья).
dzatochnik: (Default)
"Би-би-си. Будущее": статья "Как дирижабли могут вернуться в наши переполненные небеса". -- Эра дирижаблей закончилась после пожара на "Гинденбурге" в 1937 году. Но дирижабли возвращаются. Они могут использоваться для решения разных задач, помимо военных, разумеется: туризм, перевозка тяжёлых грузов, помощь пострадавшим при катастрофах. Британская компания "Хайбрид эйр виикэлс" (Hybrid Air Vehicles) собирается отправить дирижабль на Северный полюс -- впервые после 1928 года. Цена билета -- всего 80 тыс. долларов. Французская компания "Флайнг уэйлс" (Flying Whales), среди акционеров которой правительства Франции, Китая и Квебека, собирается наладить массовое производство дирижаблей: в течение 10 лет по миру будет летать около 150 дирижаблей. Над строительством дирижабля работает и американский авиагигант "Локхид мартин", точнее его подразделение "Сканк воркс" (Skunk Works).

***

Я узнал о возрождении дирижаблей из передачи А. Городницкого "Атланты. В поисках истины". Там было подробно рассказано о преимуществах дирижаблей перед самолётами: большая безопасность, возможность нести больший груз, ненужность взлётно-посадочной полосы, использование на малоосвоенной территории, что особенно актуально для России. Катастрофа, подобная пожару на "Гинденбурге" исключается, поскольку баллон наполняется не горючим водородом, а инертным газом гелием. В статье на Би-би-си об этом почти не говорится. Впрочем, о возрождении дирижаблей писали ещё в середине 80-х годов в журнале "Пионер" под рубрикой "Дело для XXI века" (1986, № 5, с. 56). В "Атлантах" был выпуск и про возрождение парусников. Дирижабли и парусники -- отличный антураж для "фантастики ближнего прицела".