В Тюменском драматическом театре премьера перед каникулами -- спектакль «Молодость» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне», к 200-летнему юбилею классика.
Режиссёр Д. Чащин — уроженец Тюмени, выпускник Кулька, ставил спектакли во МХАТе, в «Табакерке» и Центре им. Мейерхольда. Кажется, первый раз, когда тюменец добивается таких успехов в театральной режиссуре.
Действие перенесено в наше время, в санаторий. Все персонажи сохранены, хотя, по сути, в спектакле только два полноценных персонажа: Ракитин (С. Скобелев) и Наталья Петровна (К. Тихонова). Остальные — карикатуры. Ислаев (К. Антипин) — полубандит-полубизнесмен с братком-подручным. Беляев (Н. Аузин) — спортсмен и массовик-затейник или, если угодно, аниматор. Вера (С. Илюшина) — наивная отроковица. Шпигельский — демонический злодей, вроде Яго. Анна Семёновна — молодящаяся матрона. Большинцов и Шааф — похотливые старикашки.
Пьеса в этой постановке не похожа на предтечу чеховских пьес, где «ничего не происходит». Чувства обострены: любовь так любовь, ревность так ревность, ненависть так ненависть. Подтекст вылезает наружу и проявляется в поступках: там, где в пьесе герои просто разговаривают, в спектакле они лезут целоваться, плачут, дерутся, угрожают оружием. (Сцена, где Ракитин стоит на коленях, а Ислаев наставляет на него револьвер, — цитата из «Левиафана»?) Иногда эротизм завуалирован под физические упражнения: йога под руководством Беляева выглядит как оргия.
Используется всё, что можно использовать на сцене: двухэтажные декорации, круг, экран с видеоартом. Много музыки и песен, главная песня — «
Дельтаплан» Леонтьева.
Зачем-то персонажи курят на сцене — обычные сигареты и электронные. Я никогда не пойму, зачем курить настоящие сигареты в театре, где всё условное?
Посмотрел бы ещё раз.
* * *
Мы долго ждали автобуса и боялись опоздать, сразу прошли в зал на свои места. Из-за этого не посмотрел выставку картин О. Самосюк. Очень жаль — картины должны быть интересные.