dzatochnik: (Default)
[personal profile] dzatochnik
Прочитал три знаменитых комикса.

W. Eisner. A Contract with God. -- New York, 2000.

Айснер — классик американского комикса, который в 30-е годы создал одного из первых супергероев, Спирита, а в 70-е годы стал создавать комиксы на серьёзные темы. «Контракт с богом» — один из первых комиксов, названных «графическим романом». Четыре несвязанные главы о маленьких человеках в Нью-Йорке. Что-то вроде рассказов Чехова, О. Генри, Шолом-Алейхема, но написанных в контексте сексуальной революции, когда уже можно говорить обо всём.

Первая глава — по-моему, самая интересная, похожая на рассказы Шолом-Алейхема, о вековых страданиях евреев и их особых отношениях с богом, начинается с pogroms в России. В других главах герои тоже евреи, но тема еврейства уже не так важна. Вторая глава — типичная история о маленьком человеке, алкоголике и неудачнике, который из-за своей тупости даже не может воспользоваться подвернувшимся шансом изменить жизнь. Третья глава на рискованную тему педофилии, но не девочка оказывается жертвой педофила, а педофил оказывается жертвой девочки. Четвёртая глава — пять пудов любви и пять пудов секса на отдыхе.

Стиль рисования: реалистический для обстановки и немного карикатурный для персонажей. В первой главе много текста от автора, часто одна панель на всю страницу, границы между панелями не везде нарисованы, и она больше похожа на рассказ с иллюстрациями. В других главах меньше текста от автора, и более традиционное расположение панелей, но тоже не совсем стандартное.

A. Spiegelman. Maus. Vol. 1. -- London, 1987; A. Spiegelman. Maus. Vol. 2. -- New York, 1991.


Шпигельман — андеграундный комиксист. «Маус» — один из комиксов, который наряду с «Хранителями» А. Мура и Д. Гиббонса и «Возвращением Тёмного рыцаря» Ф. Миллера совершил прорыв в 80-х годах. Комикс на самую серьёзную тему, какую только можно, — на тему холокоста.

Сложная композиция, две сюжетные линии. Первая линия: рамка — сын встречается с отцом, который рассказывает ему о Второй мировой войне и холокосте. Вторая линия: рассказ отца, который сын превращает в комикс. В комиксе показан сам процесс создания комикса, а во втором томе уже и реакция на первый том, как во втором томе «Дон Кихота».

Легко рассказать историю о холокосте через историю невинной девочки, легко таким образом вызвать сочувствие читателей. Здесь главный герой — совсем не Анна Франк. В молодости это Настоящий Мужчина, самоуверенный делец, который умудряется проворачивать сделки даже в Аушвице. В старости вздорный старикашка, который отравляет жизнь окружающим. Как называет его сын, «расистская карикатура на скупого старого еврея» (vol. 1, p. 131). Под конец выясняется, что он сам расист, ненавидит «шварцеров». (То, что евреи могут быть расистами, можно было убедиться в 2020 году, когда они все на Фейсбуке писали про ужасных «чёрных погромщиков».) И такие люди тоже были жертвами холокоста, но и они не заслужили Аушвица. Как говорит один из второстепенных персонажей, психотерапевт сына: «Выжили не лучшие люди, умерли не лучшие. Это была случайность» (vol. 2, p. 45).

Главная визуальная метафора — изображение людей как животных: евреев как мышей, немцев как кошек и т. д. С одной стороны, это подчёркивает роль евреев как жертв. С другой стороны, автор невольно подтверждает расистские представления о разных народах как разных видах, которые не могут смешиваться. К тому же это рождает всякие несуразности: например, американцы — это собаки, но в Аушвице у охранников тоже есть собаки. Впрочем, автор осознаёт эти несуразности и обыгрывает их. У него невеста — француженка, и он обдумывает, в виде каких животных изобразить французов. Он изображает их предсказуемо в виде лягушек, но невеста — тоже мышь, потому что она приняла иудаизм. («Маус» наряду с тогда же вышедшими мультфильмами «Американский хвост» и «Ловушка для кошек» — часть Великого Мышиного Заговора.)

Реалистический стиль рисования, не считая звериных голов у людей. Герои похожи, различимы только благодаря контексту. Расположение панелей очень традиционное, акцент на сюжете.

M. Satrapi. Persepolis 1. -- London, 2003; M. Satrapi. Persepolis 2. -- New York, 2004.

Темы серьёзные: жизнь в Иране до и после Исламской революции, положение женщины в исламском обществе, и в этом смысле комикс прорывной и нужный.

Понятны сравнения с «Маусом», и, по-моему, не в пользу «Персеполиса». Шпигельман всю жизнь делал комиксы, и его обращение к форме комикса естественно. Он придумал, как превратить свою историю именно в комикс. Там есть визуальная метафора противопоставления немцев и евреев, сложная композиция с двумя сюжетными линиями, драматургия взаимоотношений отца и сына. Здесь ничего не придумано, кроме обычного романа воспитания, и непонятно, зачем история рассказана в виде комикса, а не книжки с картинками или даже без картинок. С другой стороны, если бы это был действительно современный роман воспитания без картинок, то я вряд ли стал бы его читать. «Маус» и «Персеполис» сходны в одном: они доказывают старую истину, что если пересказать жизнь любого человека, то получится роман, и что каждый человек может создать хотя бы один роман — роман о себе.

Примитивистский стиль рисования, традиционное расположение панелей, акцент на сюжете.

*

Кажется, программу-минимум по европейским и американским комиксам наконец выполнил. Все тома «Тинтина» Эрже, первый том «Корто Мальтезе» Пратта, много Мёбиуса (в том числе «Арзак», «Долгое завтра», все тома «Инкала», первые тома «Блюберри»), «Контракт с богом» Айснера, «Маус» Шпигельмана, много Мура («В как вендетта», «Хранители», «Бэтмен. Убийственная шутка», «Лига выдающихся джентльменов»), много Миллера («Возвращение Тёмного рыцаря», «Бэтмен. Год первый», первый том «Города грехов», «300»), «Персеполис» Сатрапи. «Хранителей» и «Мауса» перечитал.