dzatochnik: (Default)
[personal profile] dzatochnik
Б. Стокер. Дракула. -- М., 2010. -- (Коллекция "Гримуар").

Нагнетание ужасов и тайн — гениально. Вот тут действительно жалеешь, что заранее знаешь про Дракулу и вампиризм. Только финал неудачный: такая напряжённая подготовка к великой битве со Злом, а великой битвы не происходит.

Типичная история о приключениях компании джентльменов, как «Остров сокровищ», «Затерянный мир», «Маугли», «Винни Пух». Но тут в мужскую компанию добавлена женщина, которую все хвалят за ум и смелость. Неслучайно она единственная женщина в «Лиге выдающихся джентльменов»!

Весь роман состоит из документов: дневники, письма, статьи и др. Это выглядит ненатурально, но это способ вести рассказ от первого лица со сменой точки зрения. Такую манеру повествования в 19-м веке можно было оправдать только псевдодокументами или рассказом в рассказе (см. «Герой нашего времени»).

Издание с претензиями на академичность. Новый перевод с комментариями. Целых три статьи, кое в чём противоречащие друг другу. Статья Одесского в духе сенсационности 90-х годов: Стокер был членом оккультного ордена, чёрный маг Дракула побеждён белой магией, опыты Богданова связываются с вампиризмом. Статья Гопмана в духе просветительских предисловий в БВЛ: Стокер не состоял в оккультном ордене, Дракула побеждён наукой. Третья статья вообще не нужна. Дополнения: немецкая стихотворная повесть о Дракуле и известная древнерусская повесть о Дракуле.

«— Насколько я понял, — заметил Квинси Моррис, — граф родом из страны волков; возможно, он доберется туда раньше нас. Предлагаю дополнить нашу амуницию винчестерами. Они очень выручают во всех затруднительных обстоятельствах. Помнишь, Арт, как за нами гналась волчья стая под Тобольском? Чего бы мы не дали тогда за хорошую винтовку!» (с. 431)