dzatochnik: (Default)
[personal profile] dzatochnik
Посмотрел 6 постановок С. Образцова. Образцов ставил кукольные спектакли для всех возрастов: и детские спектакли, и взрослые спектакли. Он превратил театр кукол в полноценное искусство. Это даже сейчас кажется новаторством: например, в Тюменском театре кукол идут исключительно спектакли для малышни. (В скобках оценка: 1 — плохо; 2 — хорошо, но пересматривать не буду; 3 — отлично, буду пересматривать.)

«Небесное созданье» (3). Кукольный мультфильм по оригинальному сценарию. Сатира на «отдельные недостатки» — в этом случае на эгоизм музыкальных суперзвёзд. Куклы, в основном, двигаются, как в театре кукол. Только в некоторых эпизодах, когда играют музыканты и танцуют танцоры, используется покадровая съёмка, как в кукольной мультипликации.

«Необыкновенный концерт» (3). Спектакль по оригинальному сценарию. Отличные пародии на разные музыкальные и эстрадно-цирковые жанры, которые, во многом, устарели. Не устарели пародии на цирк, на дрессировщиков и фокусников. Песенно-танцевальная эстрада вся изменилась, классической музыкой теперь людей не мучают, чечёточники исчезли. Номер с ансамблем шумовой авангардистской музыки, где гремят жестянки, булькает чайник и урчит унитаз, — это, скорее, не пародия, а популяризация. Совсем нет русского фольклора и советской эстрады, Кобзон только упоминается в реплике конферансье. Конферансье в озвучке Гердта тогда был пародией на эстрадных пошляков, а теперь это милое ретро — «Как прошлой юности грехи, // Как Богдановича стихи». В начале у конферансье довольно смелые реплики: «Кстати, о Западе. С удовлетворением могу отметить, что Запад успешно загнивает»; «Мы можем вас заверить, что постараемся удовлетворить все ваши запросы и потребности, столь заметно возросшие по сравнению с 1913 годом». Перед спектаклем вступление Образцова — из кабинета с певчими птичками в клетке.

«Божественная комедия» (3). Фильм-спектакль по пьесе Штока (не читал). Как будто бы просто смешная пародия на библейский сюжет о сотворении мира и человека. На самом деле, тут очень много слоёв. Конечно, пародия, но чтобы понять пародию, нужно знать библейский сюжет, и зрители узнают о нём из спектакля. Получается, это ещё и популяризация библейского сюжета, пусть в комической форме. Имел ли это в виду Образцов? Это надо отдельно выяснять, не исключено, что он, как почти все «народные» и «заслуженные», втайне был православным. Это ещё и история о борьбе с тоталитарной властью, причем борцами выступают и Архангел/Дьявол, как у Мильтона, и Адам с Евой. В тексте такие очевидные намёки, что непонятно, как его пропустили: «Самая отсталая галактика. Всего боимся, друг на друга доносим (!), вот и весь интерес»; «Бассейны имени...» — «Имени кого будут бассейны?» — «И минеральные источники!». В финале люди отказываются от бога, а бог отказывается от людей. Образцов во вступлении объясняет, что это ещё и лирическая история о любви. Совмещение драматического театра и театра кукол. Бога и двух Архангелов играют люди в полумасках. С. Самодур, который всю жизнь проработал в театре кукол, отличный комический актёр. Звери и люди — куклы, причём кукловоды не особо скрываются, обнажая приём. Адама озвучивает Гердт.

«Ноев ковчег» (2 или 3). Фильм-спектакль по пьесе Штока (не читал). Тоже и пародия на библейский сюжет, и популяризация библейского сюжета. Ной и его родственники тоже в финале оказываются борцами с тоталитарной властью, но здесь эта тема поставлена не так остро. Дьявол — не борец с богом, а его советник и помощник, как Сатана в книге Иова. Образцов во вступлении объясняет, что это ещё история о семейных проблемах. Актуальная тема женских прав: героини требуют права выбирать мужей. Как в «Божественной комедии», в финале люди отказываются от бога, а бог отказывается от людей. Опять совмещение драматического театра и театра кукол. Бога, Архангела и Дьявола играют люди, но уже без масок. Дьявол похож на оперного Мефистофеля. Люди и звери — куклы, но теперь кукловоды скрываются.

«Наша Чукоккала» (2). Фильм-спектакль по сказкам Чуковского. Для разнообразия посмотрел один детский спектакль. Перед спектаклем показан театр — часы, фойе, зрительный зал. В начале Образцов рассказывает о Чуковском. Потом четыре сказки, которые объединены автором, которого играет сам Образцов. К сказкам дописаны стихотворные дополнения: про вытягивание бегемота и т. д.

«Дон Жуан» (2 или 3). Фильм-спектакль по сценарию Бардина и Ливанова. Оригинальная версия приключений Дон Жуана, не похожая на версии Тирсо де Молина, Мольера, Байрона, Пушкина. Дон Жуан — развратник, но не богоборец, в отличие от версий Тирсо де Молина и Мольера. К основному сюжету о статуе Командора прибавлены путешествия, как у Байрона, но по всему миру. Образцов во вступлении говорит, что это пародия на мюзикл, как будто зрители видели настоящий мюзикл и могут оценить пародию. Такие пародии/популяризации, дававшие возможность показать зарубежную жизнь, были распространены в позднем СССР: «Джин Грин — неприкасаемый», «Ограбление по…», «Человек с бульвара Капуцинов». Бардин показывал пародию на рок-оперу в «Пиф-паф! Ой-ой-ой», а Ливанов пародию на рок-группу в «Бременских музыкантах». Герои говорят на «зарубежном» языке, вернее на «зарубежных» языках: псевдо-испанском, псевдо-английском и т. д. Образцов во вступлении предупреждает, что это спектакль для взрослых. Герои только целуются, но эротика на этом не заканчивается: в американской сцене плакаты с обнажёнными женщинами, арабская танцовщица вертит обнажённым задом, а у полинезийки из одежды только цветок в промежности. Показаны убийства в комическом плане. Показано даже самоубийство — харакири, с кровью, довольно реалистично для театра кукол и совсем не комично. Главного героя озвучивает актёр-кукольник, а поёт за него Боярский, и кукла очевидно делалась с Боярского.

* * *

Образцов стоит в ряду тех людей искусства в СССР, которые занимались «низкими» жанрами, но они стали в этих жанрах классиками и добились высокого признания. Автор детских сказок Чуковский, эстрадный певец Утёсов, эстрадный комик Райкин, кукольник Образцов. Из младших: фантасты Стругацкие. Автор-исполнитель своих песен Высоцкий до признания не дожил. «В России надо жить долго», как говорил Чуковский.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting