dzatochnik: (Default)
[personal profile] dzatochnik
Н. Некрасов. Стихотворения. Поэмы. -- М., 1971. -- (Библиотека всемирной литературы).

Стихи и поэмы. Отличный поэт, которому удавались и любовная лирика, и гражданская. Да, надежды на народ теперь смешны, но просвещение остаётся актуальной задачей. «Сейте разумное, доброе, вечное» — призыв на все времена, пусть и затрёпанный в совке. Но в совке и Пушкина затрепали, это же не повод отказываться от Пушкина.

«Кому на Руси жить хорошо». Ещё в школе меня смущало, что автор задал сюжет и композицию, а сам им не следовал. Обещал встречу героев с представителями всех слоёв общества и изображение жизни всех этих слоёв. Но при всей своей незаконченности и обрывочности это всё равно великая поэма, в ряду с великими романами девятнадцатого века.

Из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»

«Ключи от счастья женского,
От нашей вольной волюшки
Заброшены, потеряны
У бога самого!
Отцы-пустынножители,
И жены непорочные,
И книжники-начетчики
Их ищут — не найдут!
Пропали! думать надобно,
Сглонула рыба их...
В веригах, изможденные,
Голодные, холодные,
Прошли господни ратники
Пустыни, города —
И у волхвов выспрашивать,
И по звездам высчитывать
Пытались — нет ключей!
Весь божий мир изведали,
В горах, в подземных пропастях
Искали... Наконец
Нашли ключи сподвижники!
Ключи неоценимые,
А всё — не те ключи!
Пришлись они, — великое
Избранным людям божиим
То было торжество, —
Пришлись к рабам-невольникам:
Темницы растворилися,
По миру вздох прошел,
Такой ли громкий, радостный!..
А к нашей женской волюшке
Все нет и нет ключей!
Великие сподвижники
И по сей день стараются —
На дно морей спускаются,
Под небо подымаются —
Все нет и нет ключей!
Да вряд они и сыщутся...
Какою рыбой сглонуты
Ключи те заповедные,
В каких морях та рыбина
Гуляет — бог забыл!..»

Физиология Петербурга. -- М., 1991. -- (Литературные памятники).

У меня есть такое ощущение, что русские писатели 19-го века знали жизнь лучше русских писателей 20-го века. Писатель в 19-м веке знал жизнь всех слоёв общества и мог, если надо, описать аристократа, купца, крестьянина, священника, мещанина, студента, актёра. Описать с малейшими подробностями его одежду, его манеры и привычки, его дом и семью. Получалось очень убедительно. Писатель 20-го века мог убедительно описать только свой интеллигентский круг. Например, в «Докторе Живаго» Пастернак убедительно пишет про столичную интеллигенцию, а когда переходит к «простому» народу, к дворнику, к крестьянину, то получается карикатура, лубок.

Вот и в «Физиологии Петербурга» мы видим разные слои Петербурга (а также Москвы): дворники, шарманщики, чиновники, театралы, писатели, журналисты и др. Кто-то из авторов просто пишет о том, что хорошо знает по своей жизни, кто-то — о том, что изучил как этнограф или, точнее, как культурантрополог. Но всё одинаково убедительно.

«...у нас совсем нет беллетрических произведений, которые бы в форме путешествий, поездок, очерков, рассказов, описаний знакомили с различными частями беспредельной и разнообразной России, которая заключает в себе столько климатов, столько народов и племен, столько вер и обычаев и которой коренное русское народонаселение представляется такою огромною массою, с таким множеством самых противоположных и разнообразных пластов и слоев, пестреющих бесчисленными оттенками. (...) А сколько материалов представляет собою для сочинений такого рода огромная Россия! Великороссия, Малороссия, Белоруссия, Новороссия, Финляндия, остзейские губернии, Крым, Кавказ, Сибирь, — все это целые миры, оригинальные и по климату, и по природе, и по языкам и наречиям, и по нравам и обычаям, и, особенно, по смеси чисто русского элемента со множеством других элементов, из которых иные родственны, а иные совершенно чужды ему! Мало этого: сколькими оттенками пестреет сама Великороссия не только в климатическом, но и в общественном отношении! Северная полоса России резко отличается от средней, а средняя — от южной. Переезд из Архангельска в Астрахань, с Кавказа в Уральскую область, из Финляндии в Крым, — все равно, что переезды из одного мира в другой. Москва и Петербург, Казань и Харьков, Архангельск и Одесса: какие резкие контрасты! Какая пища для ума наблюдательного, для пера юмористического!» (В. Белинский, вступление, с. 7)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting