May. 20th, 2022

dzatochnik: (Default)
Умер композитор Эвангелос Одиссеас Папатанасиу, известный под псевдонимом Вангелис. (Некоторые СМИ пишут, что от ковида, пандемия которого, по мнению большинства, давно закончилась). Вангелис наряду с Морриконе, Артемьевым и другими — пример того, что может дать кинематограф композитору 20-го века. Кино получает отличную музыку, композитор — славу, деньги и слушателей, зрители — отличное кино, частью которого является отличная музыка. Достаточно назвать несколько фильмов, где звучит музыка Вангелиса: «Огненные колесницы», «Бегущий по лезвию», «1492: Завоевание рая», «Александр».

С другой стороны, Вангелис в отличие от того же Морриконе известен и как автор композиций, которые написаны не для кино. Их многие знают, потому что они часто используются в документальных и научно-популярных фильмах, в теле- и радиопередачах: «Pulstar», «Alpha», «Spiral», «To the Unknown Man». (К сожалению, они почти всегда используются без упоминания композитора и названий. Вот это и есть настоящее нарушение авторских прав, с которым следует бороться, вместо того, чтобы бороться со сканировщиками книг.) Вангелис — тот кинокомпозитор, у которого нужно слушать не только альбомы с саундтреками, но и всё остальное. Он показал, что электронная музыка может быть не только экспериментальным набором шумов, не превращаясь при этом в попсовые «умца-умца», под которые можно подёргаться на дискотеке. Он в музыке следовал призыву американского литературного критика Л. Фидлера «Cross the border, close the gap».

Музыка Вангелиса определяет эпоху, в ней отражён дух 70-х и 80-х годов: исследования космоса и урбанизм (альбомы «Albedo 0.39», «Spiral», саундтрек к «Бегущему по лезвию») вдохновляли композитора так же, как природа и экзотические культуры (альбомы «Earth», «China»). Лучшая его музыка не осталась в прошлых десятилетиях, она и сейчас звучит очень современно и свежо. Очевидно, что Вангелис всегда особенно вдохновлялся исследованиями космоса, и даже в композициях, вроде бы не связанных с космосом, как в главной теме «Огненных колесниц», звучит как будто сам космос. Не случайно, что последние из его альбомов посвящены миссиям НАСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, кометы Чурюмова — Герасименко и Юпитера.
dzatochnik: (Default)
Никаких происшествий в мире, весна продолжается, так что сходил на выставку «Всадники железного века» в Музейном комплексе им. Словцова. Предметы из раскопок археологических культур раннего железного века: в основном, саргатской, а также кашинской, бакальской, гороховской. Обычный набор для таких выставок: сосуды, оружие, украшения, предметы быта, скульптуры с реконструкцией внешности по методу Герасимова. Организация выставки самая банальная: небольшой зал, предметы с подробным описанием в витринах, стенды с текстами (в текстах куча позорных ошибок: «раслоение», написанное дважды, то есть это не опечатка).

Я не знаю, как делать такие выставки, но я точно знаю, что их надо делать не так. Эта выставка, как будто сделанная с равнодушием, и посетителей оставит равнодушными. Она не сможет никого увлечь, никого вдохновить. Она не заставит взрослых прочитать какие-нибудь книги, она не заставит подростков мечтать о работе археолога. Никто не будет вчитываться в сухие описания, никто не будет всматриваться в орнамент на сосуде, в детали украшения. На выставке есть интересные предметы, но осознать их интересность многое мешает. Есть наконечник стрелы, застрявший в кости, но он теряется среди других наконечников. Есть замечательные фигурки животных, но их трудно рассмотреть. Есть жертвенники из коллекции самого Словцова, но ведь надо знать, кто такой Словцов, а посетители музейного комплекса им. Словцова этого знать не обязаны.

Для меня эта выставка была возможностью прикоснуться к миру исторической науки, постоять на берегу реки Хронос. Она была очередным поводом для горестных раздумий об одном из альтернативных вариантов моей судьбы. Для большинства посетителей это будет набор мёртвых вещей из кости, камня и металлов.

Фотографии на Яндекс-диске.