May. 12th, 2022

dzatochnik: (Default)
«Сегодня на одновременно проведённых по всему миру пресс-конференциях, одна из которых состоялась в штаб-квартире Европейской Южной обсерватории (ESO) в Германии, астрономы показали первое изображение сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей Галактики – Млечного Пути. (...) Изображение было получено международной исследовательской группой – Коллаборацией «Телескоп Горизонта Событий» (EHT), которая выполнила наблюдения объекта при помощи глобальной сети радиотелескопов. (...) Учёные уже давно наблюдают звёзды, обращающиеся вокруг какого-то невидимого, компактного и очень массивного тела в центре Млечного Пути. Есть много свидетельств того, что этот объект, известный как Стрелец A* (сокращённо Sgr A*, произносится «Стрелец А со звёздочкой») — чёрная дыра, и публикуемое сегодня изображение даёт первое прямое визуальное доказательство этого. (...) Результаты исследований представлены в шести статьях, которые сегодня публикуются в журнале Astrophysical Journal Letters» (пресс-релиз).

Вот опять научное открытие — не великое, но и не проходное. Оно будет интересно только специалистам-астрономам. Остальное научное сообщество его проигнорирует, особенно гуманитарии. Из обычных людей обратят внимание единицы. Так зачем было сделано это открытие? К чему столько усилий? Это человечество не заслуживает этой науки. А ради чего старались открыватели? Ради того, чтобы раздвинуть Горизонты Познания, приоткрыть Завесу Неведомого? Нет, ради публикации в престижном журнале, и только.
dzatochnik: (Default)
Умер поэт Алексей Цветков. Один из немногих людей, которых я постоянно читал на Фейсбуке, и теперь в «интеллектуальном сегменте» читать некого. Один из немногих, которые не игнорировали — до последнего времени — тему пандемии ковида. Один из немногих, которые не боялись новых технологий: он ещё в 90-е годы делал на «Свободе» передачу про интернет. Один из немногих, которые не оказались расистами в 2020 году и не ужасались «чёрных погромщиков». Один из немногих, которые оставались атеистами до конца. Один из немногих поэтов, которые, кроме собственных стихов, интересовались и многим другим: философией, наукой, причём всерьёз. Что касается стихов, то я не был их поклонником — поклонников хватало без меня, — но одно стихотворение я почти запомнил наизусть:

* * *

было третье сентября
насморк нам чумой лечили
слуги ирода-царя
жала жадные дрочили
опустили всю страну
поступили как сказали
потный раб принёс к столу
блюдо с детскими глазами

звонче музыка играй
ободряй забаву зверю
если есть кому-то рай
я теперь в него не верю
со святыми не пойду
соглашаюсь жить в аду

в царстве ирода-царя
кровь подсохла на рассвете
над страной горит заря
на траве играют дети
все невинны каждый наш
я предам и ты предашь