Jan. 1st, 2020

dzatochnik: (Default)
Радиопередача "Либерти лайв" от 31 декабря 1999 года: "Отставка Ельцина: реакция общества и политиков".

Интереснейший документ эпохи. "Либералы" из 90-х -- Немцов, Хакамада, Рыжков -- в полном восторге. Ведь Путин молодой, он работал с Чубайсом, а то, что он из КГБ -- это ерунда. Все довольны, что у Путина лояльная Дума. Все уже уверены, что он выиграет выборы в марте, и никаких конкурентов у него не будет. Результаты выборов известны за три месяца до выборов, но демократии ничего не угрожает. Березовский, наш "доктор Мабузе, игрок", просто празднует свой личный триумф. Анатолий Стреляный правильно говорит, что единственная заслуга Ельцина -- это свобода печати, а у Путина совсем другой взгляд на этот вопрос. Стреляный хоть и волнуется за свободу печати, но надеется, что Путин, как Пиночет (!), жосткими методами проведёт реформы. Только демшизоид Пионтковский говорит про войну в Чечне как главную причину популярности Путина, про планы создания Путинюгенда, про "унылую консолидацию" и отсутствие альтернативы.

Тогда, в 1999 году правы были только демшизоиды: Явлинский, Новодворская, Шендерович и прочие. Они были смешны и нелепы, но они были правы. А где теперь "либералы", которые считали себя победителями? Немцов на том свете (как и Березовский), Хакамада пиарит гомеопатию, а Рыжков ведёт передачу на "Эхе Москвы". Впрочем, выжившие не бедствуют и не раскаиваются. Как сказал про Путина Рыжков в недавнем интервью: "Ведь он был наш!" Они вместе создавали партию "Наш дом Россия" -- неудачный прототип "Едра". Никто ни в чём не раскаивался и не раскаивается -- ни сталинские палачи, ни ельцинские "либералы".
dzatochnik: (Default)
1 января 2020 года в общественное достояние перешли работы кинорежиссёра Виктора Флеминга (фильм "Унесённые ветром"), поэта Михаила Голодного ("Песня о Щорсе"), поэта Василия Лебедева-Кумача (песня "Священная война"), поэта и драматурга Мориса Метерлинка (пьеса "Синяя птица), писателя Клауса Манна (роман "Мефисто", по которому был снят известный фильм), писательницы Маргарет Митчелл (роман "Унесённые ветром"), писателя Александра Серафимовича (роман "Железный поток"), архитектора Алексея Щусева (мавзолей Ленина!), композитора Рихарда Штрауса (симфоническая поэма "Так говорил Заратустра").