Jun. 25th, 2019

dzatochnik: (Default)
1. Старшеклассники, которые получают музыкальное образование, лучше учатся в школе. При этом те, кто учатся играть на музыкальных инструментах, учатся в школе лучше, чем те, кто берёт уроки вокала (пресс-релиз, научная статья).

2. Анализ ок. 400 тыс. пользовательских обзоров на еду на Амазоне. Сладкий вкус упоминается чаще всего -- в 10,7 % обзоров. Пользователи в 25 раз чаще отмечают избыток сладости, чем недостаток: в 0,8 % используется фраза "слишком сладко" (пресс-релиз).

3. Исследование смертности в Китае в 1990-2017 годах. 5 главных причин смерти -- хронические заболевания: инсульт, ишемическая болезнь сердца, рак лёгких, хроническая обструктивная болезнь лёгких, рак печени. Уровень самоубийств снизился: у женщин с 21,5 смертей на 100 тыс. человек до 7,5 смертей, а у мужчин с 17 смертей на 100 тыс. человек до 10,7 смертей. Уровень материнской смертности снизился с 95 смертей на 100 тыс. родов до 14 смертей. Уровень младенческой смертности снизился с 50 смертей на 100 тыс. родов до 12 смертей. Всё это результат экономического роста и повышения уровня образования (пресс-релиз, научная статья).
dzatochnik: (Default)
Гастрольный спектакль Пермского театра-театра «Калигула» на сцене Драмтеатра, по пьесе А. Камю.

Пьеса Камю любопытная. Главный герой бросает вызов богам и решает достичь полной свободы путём убийств и прочих злодейств. Тема не новая, об этом писали Марло, Шекспир, Вольтер, но Камю своего героя оправдывает. Мессидж довольно отвратителен. Почему эти титаны-богоборцы все такие одинаковые? Почему бы не бросить вызов богам не путём убийства, а путём спасения людей и улучшения их жизни? «Боги сделали этого человека бедным, а я сделаю его богатым. Боги сделали этого человека больным, а я его вылечу». И т. д. Но это о пьесе.

Сюжет спектакля следует сюжету пьесы, но удалены сцены, где нет главного героя, Калигулы. Калигула почти весь спектакль находится на сцене, а спектакль идёт три часа. Остальные персонажи лишились возможности проявить себя и превратились в фон. Можно сказать, это моноспектакль, который держится на исполнителе главной роли.

Калигулу играет А. Макаров. В спектакле «Иисус Христос — суперзвезда» он играл Ирода и почему-то показался мне не очень убедительным. После первой сцены «Калигулы» — разговор Калигулы с Геликоном, который похож на разговоры Моцарта с Сальери и Фауста с Мефистофелем в «Маленьких трагедиях» — меня он тоже не убедил. Но дальше он развернулся. Там всё было замечательно — и взгляд маньяка, и хриплый голос, и язвительные интонации, и свободный переход от клоунады к трагизму, и перевоплощение в финале, когда он без всякого грима превращается в старика. Он говорит: «Мне 29 лет», — но на сцене старик.

Декорации, по-моему, довольно бессмысленные, непонятно, что они обозначают. Некое деревянное сооружение, напоминающее площадку для скейтеров и одновременно скалодром. Небольшой неустойчивый помост, служащий столом. Поднимающийся помост, как бы половина моста. Зеркала, стулья. Впрочем, декорации динамичные, как мне нравится, с использованием круга, не просто статичный фон, как во многих спектаклях ТДТ.

Ближе к финалу Калигула и Цезония сооружают что-то вроде занавеса. (Который по форме напоминает женские гениталии. Или это я такой извращенец?) Финальные убийства показаны с помощью этого «занавеса». Убийство Цезонии: Калигула накрывает её тканью, душит, потом топчет, и её тело исчезает — фокус! Убийство Калигулы сделано похоже. За «занавесом» Геликон предупреждает Калигулу, и Геликона убивают. Калигула кричит: «В историю, Калигула, в историю», — «занавес» на него падает, и его не режут ножами, ведь из предыдущей сцены понятно, что так изображается убийство. И уже из-под «занавеса» он кричит: «Я ещё жив», — и тоже исчезает. (Если занавес — это женские гениталии, то главные герои как бы возвращаются туда, откуда появились на свет.)

Мильграм перед спектаклем сказал, что спектакль не музыкальный, но всё время играли то рок-группа, то небольшой оркестр, то барабанщик на огромных барабанах. Впечатление от всего этого было примерно такое же, как от рок-оперы про Иисуса Христа. Это новый жанр — рок-опера без песен.

Мильграм предупредил, что спектакль сложный, и если зрители не выдержат, то «мы не обидимся». Это была отсылка к казусу с «Маленькими трагедиями». Но, кажется, мало кто сбежал. В спектакле есть не только современность, но и динамизм, которого не хватило «Маленьким трагедиям», так что большинство зрителей спокойно приняло обнажёнку и всякие непотребности. Тут уж все аплодировали стоя, и это была заслуженная награда — и режиссёру, и артистам, особенно исполнителю главной роли.

В целом, это почти идеальный для меня спектакль. Посмотрел бы ещё раз, но больше такой возможности не будет.

*

На третьем этаже театра — выставка школьников с курсов юных дизайнеров в Строяке. Очень интересные работы, намного интереснее работ взрослых художников, которые там обычно выставляются. Без старой Тюмени, без религиозного китча, без эпигонского реализма.

На площади перед театром проходил концерт музыкальной группы под названием «Grupo Fantasma» из Остина, штат Техас. Латиноамериканский рок, лауреаты премии «Грэмми». Я послушал одну песню, похлопал и пошёл на спектакль. Обидно, что так совпало.

Театральный сезон для меня закрыт. ТДТ уходит в отпуск. «Ангажемент» работает ещё в июле, но вряд ли я на что-то пойду.