Oct. 16th, 2018

dzatochnik: (Default)
"Гардиан": статья "Каннабисовые продукты для здоровья везде -- но оправдана ли шумиха?"

Новая звезда в мире "продуктов для здоровья" -- каннабидиол (КБД), одно из соединений, встречающихся в конопле. Натуральный, легальный и не имеющий (пока) побочных эффектов -- мечта продавца. Актриса Гвиннет Пэлтроу, защитница КБД, утверждает, что масло с КБД помогло ей пережить трудные времена: "Вы не пьянеете, ничего такого, просто немного расслабляетесь". Производители пива и безалкогольных напитков, в том числе "Кока-кола", а также производители маршмэллоу, собираются выпустить на рынок продукты с использованием КБД.

Уже два лекарства с КБД, производимых в Великобритании, получили лицензию: одно в Великобритании, другое в США. Тем не менее, лонгитюдных (долговременных) исследований пока не существует. В обзорной статье 2017 года говорится, что не изучены важные токсикологические параметры КБД, например, влияние на гормоны. Профессор психиатрии и когнитивной нейронауки Филип Макгуайр из Королевского колледжа Лондона, который сам провёл исследование, где показал положительное воздействие КБД на больных шизофренией, не советует покупать продукты с КБД. Нужно различать, говорит он, лекарства с крайне высокими дозами чистого КБД, которые испытывались в ходе всего лишь нескольких успешных исследований, и пищевые добавки, в которых так мало КБД, что они могут вообще не оказывать никакого эффекта. "Вам нужно помнить, что это может быть всего лишь эффект плацебо -- как в гомеопатии".
dzatochnik: (Default)
"Би-би-си. Будущее": статья "Как скамейка и команда бабушек может справиться с депрессией".

В мире 300 млн. человек страдают от депрессии. Никто не знает, сколько человек страдает от депрессии в Зимбабве, но наверняка много. В Зимбабве, где живёт 16 млн. человек, только 12 психиатров.

Один из этих психиатров, Диксон Чибанда, придумал необычный способ борьбы с депрессией: он решил использовать... бабушек. С 2006 года Чибанда обучил более 400 бабушек доказательной психотерапии в рамках программы "Скамейка дружбы". Только в 2017 году программа помогла 30 тыс. человек. Бабушки встречаются с ВИЧ-инфицированным, наркоманами, теми, кто страдает от бедности и голода, с несчастливыми семейными парами, одинокими пожилыми людьми и незамужними беременными женщинами. "Какие у вас проблемы? -- спрашивают они. -- Расскажите мне обо всём и позвольте вам помочь". Бабушки дают советы, как решить проблему, и несколько дней следят, как выполняется план.

В 2016 году Чибанда опубликовал статью в американском научном журнале, где показал, что у участников программы "Скамейка дружбы" значительно уменьшаются симптомы депрессии в сравнении с теми, кто получает обычное лечение. Подобные программы были запущены в других странах -- в Малави, Занзибаре и даже в США (в Нью-Йорке). "Многие люди считают меня гением за то, что я это придумал, -- говорит Чибанда, -- но это не правда. Я просто работал с тем, что у меня было".
dzatochnik: (Default)
М. Агапов. «Яптик-сити»: в поисках идентичности северного села // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2018. № 3 (42). С. 181-191.

"На материале авторских полевых исследований в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в июле — августе 2017 и в апреле 2018 г. анализируются коллективные культурные репрезентации (идентичности) локальных сообществ, способы фреймирования и нарративного кодирования социального мира северного села. (...) Во второй части (case study) анализируется конкретный случай производства локального текста в типичном «подшефном» северном селе Новый Порт".