dzatochnik: (Default)
NB ([personal profile] dzatochnik) wrote2024-08-07 07:08 pm

Wells

H. G. Wells. The Time Machine. New York, 1895.

H. G. Wells. The Island of Doctor Moreau. New York, 1896.

H. G. Wells. The Invisible Man. New York, London, 1897.

H. G. Wells. The War of the Worlds. Leipzig, 1898.


Прочитал четыре романа Г. Дж. Уэллса. Самые первые и самые знаменитые романы, опошленные в 20-м веке многочисленными экранизациями и подражаниями.

Романы очень разные по сюжету, по манере повествования, но сходные тем, что в каждом есть два слоя. Первый слой — это научно-фантастический элемент, который привлекает большинство читателей: например, путешествие во времени. Второй слой — идеологический, философский, в котором и заключается подлинный смысл романа. Путешествие во времени — это лишь антураж, а подлинный смысл — предупреждение о том, куда заведёт социальное неравенство. Именно этот второй слой и делает Уэллса великим писателем и ставит его в ряд классиков того времени. Он писал о том же, о чём писали Толстой и Достоевский, но с использованием фантастических приёмов.

«Машина времени». Путешествие во времени — и социальное неравенство. Описание будущего глазами персонажа-функции, почти лишённого индивидуальности. Остальные персонажи второстепенны, и ещё более лишены индивидуальности. Элементы приключенческо-авантюрного романа.

Манера повествования: рассказ от первого лица, внутри которого другой рассказ от первого лица — типичный рассказ с рамкой. Первый рассказ — имитация документа, мемуаров. Второй рассказ — имитация устного рассказа.

Читал роман давно, и он мне не очень понравился, показался скучным. Сейчас мнение изменилось в лучшую сторону.

«Остров доктора Моро». Превращение животных в людей — и социальная инженерия. Конечно, животные здесь не при чём. Они, как в баснях, изображают людей. Попытка насильственным способом окультурить людей с закономерным финалом. Не утопия и не антиутопия, но вспоминаются многие утопии и антиутопии: от Свифта и Дефо до Платонова, Оруэлла, Стругацких. Роман об опасностях науки, о «безумных учёных», как «Франкенштейн» Мэри Шелли. Не только самый актуальный роман, но и самый увлекательный. Три персонажа с разными характерами, приключения в экзотическом антураже, тайны и ужасы.

Манера повествования: рассказ от первого лица — имитация документа, мемуаров. Его предваряет «предисловие публикатора», ещё одна имитация.

Читал роман давно, он мне очень понравился, и сейчас мнение не изменилось. Это мой любимый роман Уэллса из тех, что я читал.

«Человек-невидимка».
Сверхспособность невидимости — и диктаторская власть. Роман с таким сюжетом можно было повести куда угодно, но здесь заканчивается желанием безграничной власти. Действие происходит на фоне английской провинции и напоминает типичный английский роман о чудаках, как у Филдинга, Стерна, Диккенса. Тоже очень увлекательный роман, роман тайн, почти детектив.

Манера повествования: повествование в третьем лице с субъективным автором, который живёт внутри описываемого мира и не обладает всеведением.

Читал роман давно и даже не помню своего отношения. Сейчас, в общем, понравился.

«Война миров». Нападение инопланетян — и... Здесь философская идея не так очевидна. Автор прямо говорит о колониализме и даже о ещё немодном экологизме: «We must remember what ruthless and utter destruction our own species has wrought, not only upon animals, such as the vanished bison and the dodo, but upon its own inferior races»; «This war has taught us pity — pity for those witless souls that suffer our dominion». Любопытна трактовка Лема о том, что роман описывает тотальную войну 20-го века: «Never before in the history of warfare had destruction been so indiscriminate and so universal». Впрочем, элементы тотальной войны наблюдались и до 20-го века, неслучайно автор вспоминает поход Наполеона на Россию: «Would the Londoners have the heart and courage to make a greater Moscow of their mighty province of houses?» Понятно, почему Лем так любил Уэллса вообще и этот роман в частности. Здесь и подробные, детальные описания фантастических существ и механизмов. Здесь и бесстрастный аналитический взгляд на человека, отказ от антропоцентризма.

Манера повествования: рассказ от первого лица — имитация документа, мемуаров.

Читал роман давно, и он тоже показался скучным, не было желания перечитывать. Когда начал всерьёз учить английский язык, то прочитал «Остров сокровищ» и «Затерянный мир», а потом хотел прочитать «Войну миров». Не прошло и пятнадцати лет, как исполнил это намерение.

Вообще горжусь собой: спокойно прочитал четыре романа на английском подряд. Конечно, это романы не с самым сложным языком, но и не с самым простым.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting