dzatochnik: (Default)
[personal profile] dzatochnik
Никаких происшествий в мире, скоро весна, всё отлично, поэтому опять сходил в театр. «Ухо Ван Гога» — второй из новых спектаклей Романа Габриа в ТДТ, а всего пятый. Габриа опять доказал свой класс.

Моноспектакль по письмам Ван Гога брату Тео. Я боялся, что будет просто чтение писем в разных позах, но от писем остались небольшие фрагменты. Большую часть времени актёр перемещается по сцене и ничего не говорит. Он одет в зелёное пальто, заляпанное красками, загримирован под Ван Гога: рыжие парик и борода, накладной нос, окровавленная повязка на ухе. В руках у него огромная кисть, которой он рисует в воздухе. В финале самоубийство — выстрел в собственную тень.

Александр Тихонов играет уже второй моноспектакль и ещё раз доказывает, что может в одиночку держать зрителей. Конечно, Тихонов не настолько разносторонний актёр, как Скобелев и Аузин, но в подходящих для него ролях он вне конкуренции. Это уже третья его работа с Габриа после Иудушки в «Господах Головлёвых» и заглавной роли в «Каренине», и во всех трёх он поражает. И я думаю, что он мог бы столь же убедительно сыграть Ван Гога без парика и накладного носа.

Декораций нет, только деревянный стул, который пытается нарисовать герой. Музыка: начинается и заканчивается с какой-то американской эстрадной песни в духе Фрэнка Синатры и Дина Мартина, а весь спектакль играет минималистическая музыка, которая нагнетает напряжение.

Спектакль относится к тому типу театра, который мне кажется самым театральным и больше всего нравится. Соединение условного театра в композиции и оформлении и психологического театра в актёрской игре, когда актёры не кривляются, а играют до «полной гибели всерьёз». А это ещё не повествовательный, а лирический театр, где важнее не сюжет, а выражение чистых эмоций. До этого спектакля я видел в ТДТ только один пример такого лирического театра — «С любимыми не расставайтесь» Александра Баргмана.

Первый раз побывал на сцене «Молодость» на пятом этаже. Здесь все сотрудники молодёжь, как в МТЦ «Космос» или в Музейном комплексе им. Словцова. Половину фойе занимает, естественно, кафе. Оформление предваряет спектакль: на потолке картины юных художников — копии картин Ван Гога или по мотивам Ван Гога, на стенах, в том числе в туалете, цитаты из Ван Гога. Очередное креативное арт-пространство, в котором я чувствую себя слишком старым и чужим. В зале сцена на уровне пола, неудобные пластиковые стулья с низкими спинками, которые врезаются в позвоночник.

Посмотрел в ТДТ все три премьеры, которые хотел. Скорее всего, в ближайшее время в театр не пойду.