dzatochnik: (Default)
[personal profile] dzatochnik
Вот так, по старой памяти, собаки
на прежнем месте задирают лапу.
Ограда снесена давным-давно,
но им, должно быть, грезится ограда.

Тюменские СМИ сообщают: снесён главный корпус ТюмГУ. Ещё одна потеря для Тюмени, наряду с горсадом, старым зданием театра и т. д. Конечно, это было не старинное здание, но всё равно уже историческое, вполне вписавшееся в историческое окружение. Теперь его просто уничтожили, чтобы заменить новым, китчевым. Здесь преподавали Лагунов и Крапивин, здесь учился Немиров и начинался тюменский панк-рок. Тюменские начальники так любят вешать мемориальные доски прошлым тюменским начальникам. Где же теперь вешать мемориальную доску Лагунову и Крапивину? (Немиров, конечно, доски не дождётся.) Опять построят лицемерный "кенотаф", как на месте старого здания театра? Разумеется, как при всех нынешних стройках и перестройках, никакого намёка на археологические раскопки, а ведь это самый центр дореволюционной Тюмени.


Фотограф Н. Мельниченко, набор открыток "Тюмень" (М.: Планета, 1986)

Я понимаю, почему тюменские начальники с лёгкостью уничтожают дореволюционную Тюмень. Они не чувствуют с ней никакой связи. Личной или родственной связи нет, потому что они понаехали в 70-е годы, а историю как таковую они не ценят, хоть историю Тюмени, хоть историю Древнего Египта. Они уничтожают даже Тюмень времён ихнего великого Сталина: снесли школу возле Комсомольского сквера, чуть не снесли и оставили догнивать круглую баню. Но, казалось бы, Тюмень 70-х и 80-х годов должна вызывать у них какие-то сентиментальные чувства. Нет, не вызывает, и они как будто хотят уничтожить всё, что было построено до 2000 года, до прихода к власти Собянина. Они сносят здания или перестраивают их так, что мать родная не узнает: ж/д вокзал, ДК "Геолог" или вот главный корпус ТюмГУ.

У тюменских начальников нет личной связи и с этим корпусом. Даже если они учились в ТюмГУ, то на совсем других факультетах, например на юридическом, а в главном корпусе были филфак и ФРГФ. Новый ректор вообще окончил Высшую школу милиции... то есть Тюменский юридический университет МВД. Кто-то наверняка скажет, что при Куцеве бы такого не было. Но Куцев был последним человеком, которого волновала история Тюмени. Он был одним из тех людей, которые уничтожали исторический облик Тюмени. Он застроил весь исторический центр своими новыми корпусами. И если главный корпус со временем вписался в окружение, то новый корпус истфака (!) на ул. Тургенева разрушил окружение.

Если бы новое здание было архитектурным шедевром, то можно было бы смириться. Но в Тюмени за тридцать лет ни одного архитектурного шедевра не появилось.