dzatochnik: (Default)
[personal profile] dzatochnik
«Господа Головлёвы» в Драмтеатре, по роману М. Салтыкова-Щедрина.



Роман перечитать поленился, как до этого поленился перечитать «Мёртвые души» и «Преступление и наказание», а какой был прекрасный повод! Кажется, сюжет соблюдён. Роман — мрачная, саркастическая история о деградации рода, о физическом исчезновении рода. В спектакле с самого начала нагнетается это ощущение катастрофы, апокалипсиса — с помощью сценографии, музыки, света, актёрской игры. Конец рода — это конец света.

Спектакль проходил в большом зале в формате «зритель на сцене», при этом была занята намного большая часть сцены, чем в «Анне Франк» и «Крейцеровой сонате». В «Анне Франк» формат подчёркивает клаустрофобичность, в «Крейцеровой сонате» — это разговор по душам, как бы один на один. Зачем такой формат нужен для «Головлёвых», я не очень понял. Можно было поставить обычный спектакль в большом зале.

Актёры все подобраны точь-в-точь. Настолько правильный подбор, что кажется слишком правильным. Нет какого-то сюрприза. К тому же некоторые повторили свои роли. К. Тихонова (Арина Петровна) — опять властная тётка, как в «Анне Франк» и в «Грозе», а потом в «Испанской балладе». Сравните с тем, что Тихонова сыграла в «Молодости». А. Тихонов — опять маньяк, как в «Крейцеровой сонате» и в «Методе Грёнхольма». А. Волошенко (муж Арины Петровны) — нервный толстячок. С. Скобелев (Павел) — клоун с фефектом фикции. Молодые красавцы — молодые красавцы. Молодые красотки — молодые красотки.

Основное действие происходит в поворотном круге. Здесь стоят старинные стулья и столы, пол усыпан чем-то похожим на сгоревшую бумагу, на пепел. Вне круга разрезанная вдоль железная труба — это «красный угол» со свечами, но без икон. И скелет коня как главное украшение. И пепел, и скелет, и «красный угол» — тут символика понятна, это для нагнетания мрачности.

Для того же и музыка. Лейтмотив — очень мрачный вариант песни «С чего начинается родина?» Народные песни, кабаретные номера — всё в этом спектакле звучит мрачно.

При просмотре «Головлёвых» сразу вспомнилась недавняя премьера ТДТ — «Мёртвые души». Тут пол усыпан чёрными ошмётками, там — белыми ошмётками. Тут помещики-уроды, там помещики-уроды. Тут дикие пляски, там дикие пляски. Тут массовка — слуги и крестьяне, там массовка — слуги и крестьяне. Но в «головлёвской» массовке нет никаких картузов и сарафанов. В спектакле вообще нет никакой клюквы для изображения исконной-посконной России, в отличие от «Мёртвых душ». Я бы сказал, что «Мёртвые души» выглядят как ухудшенный вариант «Головлёвых».

Хотя «Головлёвы» — тоже не идеальный спектакль. И формат для оригинальности, чем для необходимости, и слишком правильный подбор актёров, и опять эти еда-питьё-сигареты. Капуста, хлеб, суп, сахар-рафинад. Всё никак не могу понять, зачем в спектаклях используется настоящая еда, зачем по-настоящему есть на сцене. Если капуста настоящая, то почему вода вместо водки?

Всё-таки Р. Габриа — действительно режиссёр более высокого калибра, чем типичные режиссёры ТДТ. Он знает, как делать спектакль, как занять сцену, как организовать массовку, как использовать музыку и свет. Несмотря на еду-питьё, он знает законы театральной условности. Никакого стремления «показать эпоху». Больной герой как бы лежит в постели, при этом сидит на стуле. Сначала говорится о похоронах героини, а потом она умирает. Сцены, происходящие в разных местах с разными героями, показываются одновременно. Символы в его спектаклях не кажутся лишним украшательством: омары в «Пушкине, Моцарте и Сальери» или скелет коня в «Головлёвых». Обязательно посмотрю его третий спектакль в ТДТ — «Грязнулю».