Jul. 27th, 2020

dzatochnik: (Default)
Администрация Дримвидса сообщает, что Фейсбук внёс Дримвидс в чёрный список сайтов, на которые нельзя ссылаться в Фейсбуке. "Мы не знаем, почему они приняли такое решение, и они намеренно затрудняют возможность обратиться к ним по поводу этого решения".

Тут всё понятно: Фейсбук действует как монополист. Он хочет замкнуть весь интернет на себе и пытается задавить всех потенциальных конкурентов. Казалось бы, Фейсбук -- мегакорпорация с миллиардами долларов, а ДВ -- мелкий бизнес, но на всякий случай надо задавить этот мелкий бизнес. Вообще запретить все внешние ссылки и оставить только внутренние ссылки. Вместо всего разнообразия интернета пользователь получает одни фейсбучные перепосты. Это даже не информационный пузырь, это Великая фейсбучная стена. Два миллиарда человек добровольно соглашаются жить за этой стеной и не хотят оттуда уходить. Причина проста: "здесь все мои друзья". Остаётся в очередной раз порадоваться, что у меня нет друзей. Поэтому я не обязан быть на Фейсбуке, где полно рекламы, цензуры, бюрократии. В ДВ нет рекламы и цензуры, а администрация говорит с пользователями на человеческом языке.

В 2018 году Тамблер запретил у себя "контент для взрослых", и на ДВ пришли бывшие пользователи Тамблера. Владелица сайта приветствовала их отдельным постом. Какой-то "моралист" возмутился: "Значит, вы разрешаете здесь порнографические картинки и гордитесь этим?" На что владелица сайта ответила: "Конечно, разрешаем и, конечно, гордимся!" Сравните это с ханжескими правилами Фейсбука, который запрещает любую обнажёнку, даже если это знаменитая фотография вьетнамских детей после напалмовой атаки. Интересно, банят ли они пользователей из-за "Давида" Микеланджело?

ДВ -- идеальный блог-хостинг для меня. Если ДВ исчезнет, то мне, как говорил Мармеладов, некуда будет пойти.
dzatochnik: (Default)
"Гардиан": статья о том, как Китай переписывает факты, чтобы создать свою историю коронавируса.

Китай уже так делал. Во время эпидемии САРС в 2003 году он скрывал информацию и заставлял врачей молчать четыре месяца. Умерло 800 человек. После этого Китай построил сеть обнаружения новых болезней, вложил средства в изучение коронавируса у летучих мышей. Но в 2020 ничего из этого не помогло.

В прошлом декабре в больницы в Ухане стали поступать пациенты с симптомами пневмонии, которую нельзя было вылечить. Врачи быстро поняли, что это коронавирус, напоминающий САРС. Учёные предупреждали, что новый вирус такой же заразный и распространяется через капли и поверхности. Но медицинские власти в Ухане и Пекине говорили, что вирус не передаётся между людьми, а потом, что риск этого очень мал. Врачи писали о новом вирусе в соцсетях, но их заставили замолчать. Гонконгский микробиолог Юэн Квок-юнг в 2003 году помог обнаружить САРС. Когда он увидел посты в соцсетях из Уханя, он посоветовал властям Гонконга принять меры.

Вместо этого с 31 декабря по 20 января правительство Китая принижало риск вируса и не обращало внимания на советы врачей и учёных. С января цензоры начали выстраивать свою версию событий. Некоторые граждане, которые пытались сохранить неудобные факты, исчезли. Власти знали о том, что вирус передаётся между людьми за неделю до 23 января, когда был введён карантин. Ещё 12 января Юэн Квок-юнг диагностировал новый коронавирус в Шэньчжэне и сообщил об этом властям. Эндрю Тейтем из Саутгемптонского университета говорит, что если бы карантин был введён не 23 января, а 2 января, то это уменьшило бы количество заболевших на 95%.

Китай утверждает, что сообщил в ВОЗ о новом коронавирусе 31 декабря. На самом деле, ВОЗ узнала о вспышке из интернета и запросила Китай. Китай ответил через два дня. Некоторые правительства потребовали международного расследования происхождения вируса. Китай сказал, что его нельзя винить, поскольку он тоже жертва. США прекратили финансирование ВОЗ из-за того, что ВОЗ была марионеткой Китая на ранних стадиях пандемии.

Остаётся надеяться, что Китай извлечёт урок и станет действовать быстрее ради безопасности своих граждан и всего мира.