
Посмотрел 5 «советских» фильмов в жанре космической фантастики конца 1970-х — начала 1980-х годов.
«Дознание пилота Пиркса». Неплохая экранизация. Кажется, отвращение к роботам у Пиркса усилили: в рассказе он понимает, что это «неизбежное зло». Совместное производство с ПНР, но с нашей стороны участвует «Таллинфильм», и это придаёт фильму ещё больше «заграничности». Добавили экшна — покушение на Пиркса. Земля будущего показана с помощью капстран настоящего: небоскрёбы, автомобили-кабриолеты, танцы голых (!) девиц, «Макдональдс». Полёты в космосе, кольцо Сатурна не убедительны. Отличная электронная музыка А. Пярта.
«Через тернии к звёздам». Актуальная до сих пор экологическая тема, противопоставление утопической Земли и антиутопической Дессы, как в «Часе быка» Ефремова, модный после «Сталкера» телекинез, немного экшна. Земли будущего почти нет: один дом в стиле модернизма и выдаваемый за космопорт аэропорт. Роботы — люди в надувных костюмах — и осьминогоподобный инопланетянин смешны. Полёты в космосе совсем не убедительны. Постапокалиптическая Десса с пустынями, подземельями и жителями-уродами очень убедительна. Биомасса — не хуже, чем океан Соляриса у Тарковского. Полная (!) обнажёнка главной героини — как цензура это пропустила? Отличная электронная музыка А. Рыбникова.
«Звёздный инспектор». Космический детектив на тему об ответственности учёных. Тема решена банально и предсказуемо: учёные создают нечто, и это нечто оказывается опасным. Полёты в космосе, костюмы космонавтов, другая планета смешны. Спецэффекты — космические «облака», «аура» вокруг приборов, взрывы — делал Б. Травкин, который делал спецэффекты в «Солярисе». Но в «Солярисе» океан выглядит объёмно, хотя и не похож на океан у Лема, а здесь это плоские кляксы. Финал на Земле с берёзками под попсовую песню в стиле ВИА.
«Петля Ориона» (все персонажи говорят: «пЕтля»). Оптимистически решённая тема контакта: инопланетяне помогают землянам. Земля будущего ничем не отличается от Земли настоящего, авторы даже не пытаются. Полёты в космосе не убедительны. В начале фильма выступают эксперты: космонавт Леонов, он же автор сценария (!), астроном И. Шкловский и др. Никакая музыка А. Зацепина.
По идеям, декорациям, спецэффектам «Звёздный инспектор» и «Петля Ориона» напоминают серии оригинального «Стар трека». Но оригинальный «Стар трек» вышел на 12 лет раньше, и это был телесериал. Там все недостатки искупались харизматичными персонажами и увлекательными сюжетами. В фильмах вместо персонажей — одномерные маски, а сюжеты наводят скуку.
«Лунная радуга». Повесть Павлова мне не очень нравится. Странная композиция с завязкой на половину повести. Странное поведение главного героя: он получил опасные сверхспособности, не может их контролировать, но чувство собственного достоинства мешает ему отдать себя в руки учёных. Человек будущего, кажется, должен быть более ответственным. В фильме всё это повторено и ухудшено. Завязка не на половину фильма, а на две трети. Метания главного героя сокращены, и его поведение выглядит ещё более странным. Земля будущего — небоскрёбы, футуристические интерьеры в здании спецслужбы, старинный дом главного героя. Полёты в космосе, другая планета не убедительны, как обычно. Спецэффекты — того же Травкина, те же кляксы. Отличная электронная музыка Э. Артемьева.
Гуманистические идеи не устарели, но смотреть эти фильмы можно только из ностальгических соображений. Всё это посредственное кино. Спецэффекты не дотягивают. Полёты в космосе сильно проигрывают и более ранней «Космической одиссее», никем не превзойдённой, и фильмам того же времени — «Звёздным войнам», «Чужому». Хуже спецэффектов — посредственная режиссура. Самые хорошие актёры, самая хорошая литературная основа, Булычёв и даже Лем, не могут спасти такие постановки. Может быть, только «Через тернии к звёздам» поднимаются над посредственностью своим «замыслом с размахом». По контрасту почти везде отличная электронная музыка.