May. 17th, 2019

dzatochnik: (Default)
Премьера: «Всем кого касается» в «Ангажементе», по пьесе Д. Сидерос.

Пьеса мне не понравилась. Мне показалось, что в ней нет ни сюжета, ни характеров. Есть попытка заработать очки на сложной теме, но нет умения раскрыть эту тему. И всё кончается неожиданным хеппи-эндом. Совершенно непонятно, почему большинство в конце не только принимает двух чужаков, но и соглашается играть по их правилам. После ссор и драк, после несчастных любовей, после попытки самоубийства все просто мирятся и дружатся. Я люблю хеппи-энды, но здесь хеппи-энд кажется механически приделанным.

Это всё о пьесе. Потому что спектакль пьесу очевидно оживил. Начинается он после второго звонка с разрушения четвёртой стены, когда артисты представляются и рассказывают о правилах пожарной безопасности.

Режиссёр следует пьесе, но спектакль не получается банальным. Интересно поставлены мизансцены: например, учительница говорит с классом, но смотрит в зал — такую театральную условность я люблю. Весь спектакль — в движении: артисты скачут по партам, прыгают, танцуют брейк, читают рэп. Надо было ещё больше этого добавить. Декорации тоже в движении: и парты, и стена, она же доска, она же окно. «Ангажемент» постоянно показывает, как оживить пространство небольшой сцены, сделать декорации частью спектакля, а не просто фоном. Это во всех последних премьерах: в «Русской народной почте», в «Даме собачкой», в этой премьере тоже.

Но спектакль держится не только на внешнем динамизме. По ходу дела оказывается, что у персонажей всё-таки есть характеры, и каждый персонаж отличается друг от друга. Думаю, это благодаря режиссёру и артистам, в большей степени. Из «школьников» трудно кого-то выделить. А из «взрослых» ролей самая необычная — у Е. Зориной, которая карикатурно играет начальницу (!) охраны.

Впрочем, хеппи-энд и в спектакле приделанный. Тоже непонятно, почему все мирятся. Но спектакль так захватывает, что об этом уже не думаешь, и хочется только аплодировать. Посмотрел бы второй раз.

Как мне не понравилась пьеса, так мне понравился спектакль. Как мне понравился спектакль, так мне не понравилась публика. Притащили целые классы школьников, и на задних рядах стоял непрерывный гул, а некоторые особенно борзые школьники громко комментировали происходящее на сцене. Родители притащили совсем малышей и постоянно с ними разговаривали. Разговаривающие тётки в «Ангажементе» — это уже привычно, они туда приходят, как в клуб, поговорить. Если я опять перестану ходить в театр, то это произойдёт благодаря невоспитанным зрителям. Считайте, что это ультиматум.