May. 2nd, 2019

dzatochnik: (Default)
«Мёртвые души», театр «Поиск» (Лесосибирск) в «Космосе», по роману Н. Гоголя.

В спектакле три актёра, трое мужчин, которые играют все роли, в том числе женские. Сначала они читают описание действующих лиц и разбирают роли. Двое берут почти все роли, а третьему достаётся Чичиков (О. Ермолаев). Дальше спектакль, в основном, следует роману. Чичиков в городе, губернатор (В. Чариков), Манилов (М. Потапченко), Коробочка (В. Чариков), Ноздрёв (М. Потапченко), Собакевич (В. Чариков), Плюшкин (М. Потапченко). Потом изменение: прокурор (В. Чариков) и полицмейстер (М. Потапченко) ведут расследование. Эпизода с двумя дамами нет. Естественно, те же актёры играют слуг и даже лошадей.

Спектакль поставлен как фарс и гротеск, с нарочитой клоунадой. Манилов манерничает, Коробочка окает, Собакевич рычит, Плюшкин истерит. Всё это вызывает заслуженный смех. Больше всего смеха заслужил Ноздрёв, который показан как обдолбанный рейвер (дважды кричит в зал: «Убери телефон»!). Только Ермолаев играет Чичикова более сдержанно, и Чичиков кажется приличным человеком по сравнению с этим босховским парадом уродов. Актёры читают и лирические отступления, и это не выглядит как литературные чтения, потому что какие же «Мёртвые души» без лирических отступлений? Вопрос «Куда несёшься, Русь?» обращён к зрителям.

Декорации скромные, но продуманные. На стенах висит одежда — это символы продаваемых мёртвых душ, Чичиков набивает этой одеждой сумки. Слева тоже висит одежда, но это одежда для актёров, чтобы легче входить в роли. Справа стол со всякой всячиной, но здесь нет никакого бытовизма, никаких попыток передать эпоху. Действие происходит и вчера, и сегодня, и всегда, поэтому перемешаны предметы из разных времён — тарелки, мясорубка, кальян (но его никто не курит, ура).

Рад, что в Лесосибирске есть такие спектакли, и рад, что такой спектакль привезли в Тюмень. Посмотрел бы второй раз.