Jan. 31st, 2019

dzatochnik: (Default)
1. Вегетарианцы и всеядные готовы включить насекомых в свою диету. Веганы, разумеется, нет -- они считают поедание насекомых аморальным (пресс-релиз, научная статья).

2. С помощью радиоуглеродного метода создана хронология пребывания неандертальцев и денисовцев в Денисовской пещере. Денисовцы занимали пещеру, по меньшей мере, ещё 200 тыс. лет назад. Неандертальцы -- 100-200 тыс. лет назад и скрещивались с денисовцами 100 тыс. лет назад. 43-49 тыс. лет -- возраст костей и зубов животных с орнаментом, который связан с человеком современного типа. Хотя человек современного типа жил в Сибири в это время, но его останки в Денисовской пещере не найдены (пресс-релиз).

3. Робот, который умеет играть в игру дженга (новость + видео).
dzatochnik: (Default)
«Три товарища» в Драмтеатре, реж. А. Баргман, по роману Э. М. Ремарка.

Роман Ремарка давно читал, смутно помню, но, кажется, в спектакле сюжет передан довольно точно. Играет чуть ли не вся труппа. Появляется постаревший Робби, весь спектакль — его воспоминания. Смерть персонажей прямо не показана: об убийстве Готфрида рассказывает сам Готфрид, о смерти Пат — постаревший Робби. Декорации — как будто для постапокалипсиса: стены и двери из кусков железа, железные бочки. (Подумалось, что «Три товарища» в жанре постапокалипсиса — это было бы круто.) Спектакль шёл три часа, мне такие спектакли нравятся — чем дольше, тем лучше. Всё-таки «С любимыми не расставайтесь» — это исключение для Баргмана. В основном, он ставит хорошие, но обычные спектакли. Проверим ещё раз на «Мольере».

* * *

В фойе опять выставка — скукота. Сколько можно рисовать эти деревянные дома?