May. 25th, 2012

dzatochnik: (Default)
Новая статья на "Сибирской заимке": И. Е. Максимова, "«Индейцы Сибири»: эвенки в советских игровых фильмах 1920—1930 гг.". В статье рассказывается о двух игровых фильмах с участием настоящих эвенков, которые автор называет "сибирскими вестернами".
dzatochnik: (Default)
Интересная статья из древнего номера "Вопросов философии" (за 1968 год) с пересказом идей лютеранского пастора Дитриха Бонхёффера. Он был связан с антинацистскими заговорщиками в абвере, и в апреле 1945 года он был повешен вместе с адмиралом Канарисом (не он ли стал прототипом пастора Шлага у Ю. Семёнова?). По серости своей, ничего раньше не знал об этом человеке. Несколько пространных цитат из статьи:

"Бонхёффер полагает, что в настоящее время достигло своего полного развития то движение за человеческую автономию, которое началось еще в эпоху Возрождения и сущность которого состояла в открытии человеком законов, управляющих миром. Человек научился обходиться во всех важных вопросах без помощи рабочей гипотезы бога... Оказалось, что все в мире происходит без помощи бога, и происходит столь же успешно, как и ранее. Бог как моральная, политическая, естественнонаучная рабочая гипотеза преодолен и отброшен; в той же мере и как философская и как религиозная рабочая гипотеза (Фейербах!). Интеллектуальная честность требует отказаться от этой рабочей гипотезы. Бонхёффер впервые ввел в теологическую литературу понятие совершеннолетний мир (die mimdige Welt), которое было подхвачено затем многими другими авторами. По его мнению, мир стал совершеннолетним, поскольку он не нуждается в идее бога. Атаки христианской апологетики на совершеннолетие современного мира Бонхёффер уподобляет попыткам вернуть взрослого человека в младенческое состояние.

...
Бонхёффер считает, что бог играл и играет роль своеобразного заместителя (Luckenbusser букв. затычка) нашего незнания. Иначе говоря, к идее бога прибегали там и постольку, где и поскольку явления действительности не могли быть объяснены естественным путем, на основе научного знания. Но так как сфера научного познания все время расширялась, то сфера компетенции бога как заместителя незнания постоянно сужалась, и в настоящее время она сведена к минимуму.

...
Бонхёффер критически относится и к попыткам обосновать существование религии необходимостью решения так называемых экзистенциальных проблем, проблем человеческого существования: жизни и смерти, страдания, вины и т. п. В настоящее время, пишет он, и на эти вопросы люди имеют свои ответы, и последние абсолютно не связаны с богом. Фактически люди - и так было во все времена - справятся с этими вопросами без бога, и попросту неверно, что только христианство обладает их решением.

...
Он заявляет: "Быть христианином не означает быть религиозным в определенном смысле... а означает быть человеком..."

...
Для Бонхёффера суть христианства состоит не в признании бога, не в вере в него как в творца мира, а в реализации принципов христианской этики в поведении человека. Поэтому он приходит к парадоксальному выводу, что неверующий человек может быть большим христианином, чем верующий. Совершеннолетний мир, пишет он, является более безбожным (gottloser), чем несовершеннолетний, и поэтому он, быть может, как раз ближе к богу, чем последний".