Oct. 25th, 2011

dzatochnik: (Default)
Из предисловия к сборнику "Средневековый роман и повесть" из серии БВЛ (вот за такие пассажи люблю предисловия к БВЛовским томам, серьёзно):

"Роман тоже не только развлекал; он заменял историю, повествуя о временах стародавних и легендарных; он был как бы «научно-популярным» чтением, сообщая сведения, скажем, по фортификации или географии; он, наконец, давал уроки морали, рассказывая о случаях высочайшего нравственного совершенства. Поэтому в средневековом романе мы находим не только причудливость вымысла, прихотливую игру символами и аллегориями, организованными в стройную и строгую иерархическую систему, но и бескомпромиссность моральных требований, их суровую однозначность, оставляющую, однако, индивидууму некоторую свободу выбора и сочетающую в себе категорическую императивность с большой долей терпимости и даже какой-то беспечной уверенности в изначальной доброте человека. Роман отразил иллюзии и мечтания людей средневековья, их надежду на торжество справедливости, их наивную веру в чудо, совершающееся не только в макрокосме – окружающем человека мире, но и микрокосме – человеческой душе.


Однако рыцарство Грааля вряд ли можно отождествлять с обычным монашеско-воинским орденом, даже с загадочным и до наших дней вызывающим лишь споры и предположения орденом тамплиеров (храмовников), хотя тамплиерами и называет Вольфрам рыцарское братство Грааля. В уставе Мунсальвеша больше от типичных средневековых (в частности, еретических) морально-этических утопий, чем от распорядков католических орденов. Мораль Грааля антисословна и наднациональна, и в этом ее осознанный демократизм. Она глубоко человечна, и в этом ее притягательная сила. Содружество Грааля – это сообщество благородных духом, мужественных и честных, и потому практически оно открыто для многих, не только для ставшего праведным христианином и постигшего суть бога Парцифаля, но и для язычника Фейрефица.


Многоплановая эпопея Вольфрама отразила как религиозные искания своего времени (в их демократическом и потому глубоко гуманном варианте), так и расширившиеся горизонты средневекового человека. Это отозвалось и пристальным вниманием к пестрому миру Востока, и признанием не только лишь сопоставимости последнего с миром Запада, но и равновеликости этих миров, еще недавно непримиримо враждебных и несочетаемых.


Над рыцарским романом немало потешались уже на исходе средневековья и в эпоху Возрождения, когда становились невнятны и его наивная вера в фантастику, и задушевная религиозность, и утверждаемые им высокие нравственные принципы. Казалось бы, навсегда забыты волновавшие авторов средневековья этические проблемы. Художественная структура этих куртуазных произведений представляется теперь достаточно примитивной и беспомощной. Достоянием исторической этнографии стал описываемый в романе феодальный быт – все эти осады, турниры, многолюдные охоты и празднества. Но эти наивные рассказы о кознях фей, о зловредных великанах, мудрых отшельниках, справедливых королях, бесстрашных и великодушных рыцарях, о любви светлой и самоотверженной продолжают волновать и манить. Потому что средневековый роман передал следующим эпохам высокое представление о человеческом долге, о чести и благородстве, о бескорыстии и подвижничестве, о доброте и сострадании. Передал представление о том, что затем стало называться трудно определимым, но всем понятным словом «рыцарственность»".
dzatochnik: (Default)
Пишет Николай Горькавый (астроном, автор романа "Астровитянка" - крайне спорного по художественным достоинствам, но крайне симпатичного по замыслу):

"Я с уверенностью заявляю, что космонавтику ближнего прицела (химическую по топливу и лунную по потолку) ждет в следующие десятилетия расцвет, в ходе которого стоимость космических проектов упадёт раз в десять - за счет стандартизации и массового производства компонентов спутников и пилотируемых аппаратов, а также за счет автоматизации проектирования и тестирования космических аппаратов. Конечно, в этом процессе китайский фактор сыграет свою важнейшую роль. И падение стоимости ракет-носителей тоже станет плюсом. Думаю, нынешняя молодежь станет свидетелем не только постоянных лунных поселений, но и экскурсий на Луну" (ссылка).

"Что еще можно найти на Луне, ради чего стоит туда рваться?
Не знаю.
И это самое интересное. История часто доказывает, что непринципиальные, на первый взгляд, улучшения приводят к революциям. Гутенберг придумал заменить деревянную печатную доску на наборную металлическую. Или кто-то умный соединил маленькие компьютеры телефонными линиями - и что тут началось!
Поэтому, первые поселенцы на Луне могут найти нечто такое, непредсказуемое, что окупит все усилия. Это может быть научный результат, полученный на лунном телескопе или детекторе космических лучей, а может сокровище в виде гелия-3 или скопища неокисленных редкоземельных элементов. В конце концов, лунная база позволить построить геологически важную и аккуратную модель образования Луны и Земли" (ссылка).