dzatochnik: (Default)
[personal profile] dzatochnik
Много больших цитат из статей социолога Игоря Эйдмана:

"Человечество стоит на пороге мировой социальной интернет-революции. На смену частной собственности, наемному труду, манипулятивной представительной власти идет свободное творчество, общедоступная информация, прямая демократия. Новые информационные технологии в начале ХХI века создали возможности для качественного преображения политической и социально-экономической системы общества.

...
Научно-техническая революция во второй половине XX века привела к созданию высоких информационных технологий, которые были использованы правящими элитами для манипуляции обществом (наиболее эффективным инструментом манипуляции оказалось телевидение). В результате дальнейшего их совершенствования появилась угроза полного манипулятивного вырождения демократии через монополизацию высокотехнологичных информационных инструментов правящими элитами. Творческий процесс в силу логики своего развития ответил на эту угрозу созданием Всемирной сети -- Интернета, который по самой своей природе демократичен и отвергает любой монополизм.

Технологические возможности Интернета создают условия для формирования общества прямой демократии, свободного распространения информации; социальной системы без частной собственности и наемного труда, эксплуатации и манипуляции. Основной целью такого общества станет создание гарантий для свободной творческой самореализации каждого его члена.

...
Как известно, в настоящее время в Интернете происходит бурный рост социальных сетей. Сети начинают играть все более значимую роль в общественной жизни многих стран. Одновременно с этим они попадают под все большее влияние корпораций. Социальной и творчески активной части интернет-сообщества для того, чтобы отстоять свободу самовыражения, защитить ее от корпоративной манипуляции, необходимо объединиться в систему социальных сетей типа «Е-общество 2.». Эти сети будут основаны на принципе персонального социального взаимовыгодного взаимодействия (на базе технологий p2p) без корпораций и эксплуатации. Сети «Е-общество 2.», дающие пользователям возможность реализовывать свои социальные и творческие мотивации без манипулятивного посредничества собственнических структур, смогут стать наиболее популярными и со временем вобрать в себя большую часть интернет-сообщества.

Сеть «Е-общество 2.» будут, по сути, виртуальным слепком гражданского общества. В них организуется «умная толпа», способная в любой момент перенести свои действия из виртуальной в физическую реальность. Таким образом эти сети смогут быть одновременно эффективным инструментом социальной и творческой самореализации, прообразом будущей политической системы, а также альтернативным центром, организующим социальную протестную и созидательную активность интернет-сообщества как в национальном, так и в мировом масштабе. В перспективе в тех или иных странах участников «Е-общества 2.» станет больше, чем тех, кто участвует в традиционных избирательных процедурах. Тогда эта сеть сможет в рамках легальных демократических процедур взять на себя функции реальных органов государственной власти" (ссылка).

"В представительной демократии уровень влияния на политическую жизнь определяется прежде всего обладанием социальными и финансовыми ресурсами. В прямой интернет-демократии возможность участия в принятии политических решений будет определяться только степенью личной заинтересованности, компетентности, убедительности аргументов гражданина, которые определят частоту и эффективность посещений им виртуального парламента. Естественно, меньшинство политически активных граждан, являющихся постоянными посетителями этого интернет-парламента, будет находиться под латентным контролем большинства, члены которого смогут при необходимости воспользоваться своим правом потенциальных интернет-депутатов.

Интернет-демократия не нуждается в посредниках между избирателями и властью. В ней нет места для политических партий, призванных манипулятивными методами мобилизовать активность избирателей для решения социальных задач своих руководителей.

...
Сегодня практически все общественные силы, независимые от манипулятивной собственнической элиты, заинтересованы участвовать в социальных переменах, которые несет интернет-революция. Анти- и альтерглобалисты -- потому что эти перемены отстранят от власти глобальные элиты и транснациональные корпорации. Экологисты и "зеленые" -- потому что они помогут защитить мировую природу от безжалостной эксплуатации со стороны крупного бизнеса и национальных бюрократий. Демократы -- потому что интернет-революция ведет общество к прямой демократии -- более высокому уровню воплощения демократических идеалов. Анархисты и либертарианцы -- так как она призвана освободить личность от государственного и корпоративного подавления. Социалисты и коммунисты -- потому что она уничтожит эксплуатацию наемного труда. За пределами интернет-революции останутся только рыночные фундаменталисты, патриоты-государственники, клерикалы и националисты, то есть защитники институтов, обслуживающих интересы традиционных глобальных и национальных правящих элит" (ссылка).

"Создатели Википедии одними из первых поняли: потенциал массового сотрудничества в сетях огромен, с его помощью можно решать глобальные задачи. В этом причина феноменального успеха их проекта.
Сейчас мировое Интернет-сообщество может ставить перед собой еще более масштабные задачи. Изменение мира - цель гораздо более энергичная и важная для людей, чем его описание в Википедии.

Пора создать новую Политическую Википедию. В свое время во второй половине 18-го века энциклопедия французских просветителей (Дидро, Руссо и др.) радикально модернизировала общественное сознание, подготовила переход Европы от феодальной архаики к демократии. Современная Википедия не может сыграть подобную роль, она подчеркнуто аполитична и деидеологизирована. Нужен новый проект по форме организации сходный с Википедией, создающий инструмент прямого влияния общества на политику государства.

Пользователи с помощью прямой демократии смогут создать энциклопедию реформ, образ политической и социально-экономической системы, необходимой их странам. Такая Википедия превратится в народную программу развития для каждой страны, набор предложений по международному сотрудничеству и решению конфликтов между государствами. Участники создания политической Википедии будут добиваться, чтобы созданный им образ общества был реализован на практике" (ссылка).

"Декларация прав человека в эпоху Интернет-революции

1. Право непосредственно участвовать в управлении обществом
2. Право на равное участие в доходах от природных ресурсов своего общества
3. Право брать обязательства перед обществом и отказываться от них
4. Право на творчество, труд и отказ от востребованной обществом деятельности
5. Право участвовать в управлении любым сообществом, в работу которого человек вкладывает свой труд, и отказываться от продажи своего труда
6. Право на свободное потребление и распространения любой информации и информационной продукции" (ссылка).

"Эти идеи выглядят утопией? Но любая новая система начиналась с предложений, воспринимаемых современниками как утопия. Либеральные утопии просветителей XVIII века создали современно западное общество, утопия сионистов -- Израиль, утопия китайских националистов, сдобренная европейской марксистской утопией, -- современный китайский национальный госкапитализм" (ссылка).