dzatochnik: (Default)
NB ([personal profile] dzatochnik) wrote2020-10-31 08:13 pm

Фильмы о Холмсе и Уотсоне/Ватсоне

Посмотрел несколько фильмов и сериалов о Шерлоке Холмсе: экранизаций произведений А. Конан Дойла и вариаций на тему.

У всех одни и те же проблемы. Либо это более или менее точная и тогда скучная экранизация, либо это пародия/комедия/экшн, и тогда это увлекательная отсебятина. Только в лучших сериях сериала Масленникова и в первой серии сериала Гэтисса и Моффата удаётся сохранять баланс между верностью оригиналу и увлекательной отсебятиной.

Холмс почти везде хорош, а Уотсон почти везде дурацкий персонаж. Он почему-то старше Холмса, и непонятно, зачем он нужен. В рассказах и повестях он функция под названием «рассказчик»: мы видим действие его глазами. К тому же он нужен для того, чтобы Холмс выглядел гениальнее — «постоянный дурак», по Шкловскому. В кино гениальность Холмса и так заранее задана, и Уотсон выглядит дураком без всяких кавычек. Только в некоторых случаях авторы идут против традиции и изображают Холмса и Уотсона как ровесников и как друзей: сериал Масленнникова, фильм Левинсона, фильмы Ричи, сериал Гэтисса и Моффата. В двух последних случаях не обошлось без намёков на гомосексуальность: просто дружбу двух мужчин теперь показать нельзя.

Мориарти действует только в одном рассказе Конан Дойла и ещё где-то упоминается. Это плохо продуманный, малоубедительный персонаж, который неожиданно возникает ex nihilo только для того, чтобы убить Холмса. Но киношников этот персонаж просто заворожил. Вместо детектива они показывают нам противостояние супергероя и суперзлодея, как в комиксах: Бэтмен и Джокер и т. д.

*

I. Зарубежные фильмы.

«Собака Баскервилей» (1939) (2). 1-й фильм из киносериала из 14 частей. Почти точная экранизация, но с некоторыми существенными изменениями. Большинство изменений нужны для создания мистической атмосферы. Начинается со смерти Чарльза Баскервиля и расследования коронера, где все персонажи ведут себя подозрительно. Весь фильм зрителям намекают, что виновен Мортимер, но виновным всё-таки оказывается Степлтон. Жена Мортимера проводит спиритический сеанс. На болоте стоит кромлех типа Стоунхенджа.

«Приключения Шерлока Холмса» (1939) (2). 2-й фильм из киносериала из 14 частей. Запутанный сюжет, где все персонажи ведут себя самым дурацким образом. Этот фильм предвещает современные фильмы, где важен не детектив, а противостояние супергероя Холмса и суперзлодея, чаще всего Мориарти. Оба фильма в меньшей степени детективы: Холмс почти не применяет дедукцию, зато стреляет и дерётся. Холмс (Б. Рэтбоун) выглядит как на классических иллюстрациях и ведёт себя как в рассказах Конан Дойла. Уотсон — бесполезный недотёпа.

«Частная жизнь Шерлока Холмса» (2 или 3). Фильм Б. Уайлдера. Комедия, почти пародия. Тема России с обязательной клюквой: русская балерина, которую играет русская балерина (которая, по одной из версий, родилась в Тюмени), директор балета по фамилии Рогожин, балалайки. Холмс — слишком сентиментальный. Притворяется гомосексуалом, но даны намёки на его действительную гомосексуальность. «Вы представляете меня читателю как женоненавистника. Я не питаю неприязни к женщинам. Я им просто не доверяю». Уотсон — опять бесполезный недотёпа.

«Убийство по приказу» (2). Фильм. Мрачнейший триллер про поиски Джека Потрошителя. Апофеоза конспирологии: революционный заговор, правительственный заговор, масонский заговор. Холмс нужен только для привлечения лишнего внимания. Вместо него мог быть полицейский, как в фильме с М. Кейном, который вышел через десять лет. Холмс (К. Пламмер) — опять слишком сентиментальный, даже плачет, но и дерётся тоже. Уотсон — слишком старый, но помогает Холмсу вести расследование и поймать преступников.

«Великий детектив Холмс» (2). Две серии из мультсериала Х. Миядзаки. Типичный японский мультик для детей. Герои — антропоморфные собаки. Конечно, никакого детектива, сплошная беготня. Как всегда у Миядзаки, стимпанковские машины. Миссис Хадсон — молодая сучка (зачёркнуто) собака.

«Приключения Шерлока Холмса» (1984-1994) (2). Одна серия из сериала. Очень точная и скучная экранизация рассказа «Скандал в Богемии». Холмс (Дж. Бретт) — образцовый: бесстрастный, ироничный. Уотсон — никакой.

«Молодой Шерлок Холмс» (3). Фильм Б. Левинсона. Непонятно, почему он так мало известен. Продюсер Спилберг, и фильм спилберговский. Что-то вроде приключений Индианы Джонса, особенно похоже на «Храм Судьбы» с его ориентализмом: древняя секта и человеческие жертвоприношения. Показано, как Холмс получает свои атрибуты: шляпа охотника за оленями от доброго учителя, пальто от злого учителя, трубка от Уотсона. Показано, как Холмс стал вечным холостяком, как Лестрейд получил звание инспектора, как появился Мориарти. Но это не предыстория известной истории Холмса и Уотсона, это начало альтернативной истории, где Холмс и Уотсон знакомы со школы. Холмс — такой, каким и должен быть молодой Холмс. Уотсон — недотёпа, который благодаря Холмсу превращается в храбреца.

«Великий мышиный сыщик» (3). Мультфильм студии Диснея — как всегда, с упрощениями, гэгами и песнями. Узнаваемые персонажи Конан Дойла названы другими именами. Часть Великого Мышиного Заговора: «Холмс» и «Уотсон» — мыши, которым помогает пёс, «Мориарти» — крыс, которому помогает кот. «Холмс» — такой же, как в новых экранизациях: высокомерный хам, но добрый внутри. «Уотсон» — опять слишком старый бесполезный недотёпа.

«Без единой улики» (3). Фильм. Чистая комедия и пародия, где Уотсон — гениальный сыщик, а Холмс — пьяница и недоумок. Холмс (М. Кейн) — отличная пародия на Холмса, но Кейн мог бы отлично сыграть и настоящего Холмса. Уотсон (Б. Кингсли) — полная противоположность Уотсонам из других фильмов, месть всем этим недотёпам.

«Шерлок Холмс» (3); «Шерлок Холмс. Игра теней» (3). Два фильма Г. Ричи. Стимпанковский антураж теперь, кажется, обязательный элемент в мифе о викторианской Англии, как инквизиция в мифе о Средних веках. Отлично поставленные драки, особенно интересный приём, когда Холмс высчитывает в уме повреждения противника. Холмс (Р. Дауни-мл.) — высокомерный хам, противоположность классическому Холмсу. Таким образом авторы пытались оживить привычный образ, но переборщили. Холмс так ревнует Уотсона к невесте, устраивает такие истерики, что это выглядит как намёк на его гомосексуальность, несмотря на Ирэн Адлер. Уотсон (Дж. Лоу) — настоящий друг и настоящий помощник Холмса. Он совсем не дурак: он применяет не только свои медицинские навыки, но и освоенный им дедуктивный метод.

«Шерлок» (2 и 3). Сериал М. Гэтисса и С. Моффата.

Холмс и Уотсон в современности — это отличная задумка. Первая серия меня когда-то восхитила, следующие показались повтором, и после второго сезона я понял, что не хочу больше смотреть этот сериал. По-моему, всё, что создатели могли сказать на указанную тему, они сказали в первой же серии. Во втором сезоне вместо детектива показали противостояние супергероя и суперзлодея. Клиффхенгер в конце второго сезона меня совершенно не зацепил. Фанаты спорили: как выжил Холмс после падения? Да какая разница! Понятно, что главный герой выживет, и любое объяснение будет одинаково неправдоподобным, как неправдоподобен сам Холмс во всех версиях.

Отдельное удовольствие — замечать, что в сюжете поменяли и что оставили. Мобильник сестры-лесбиянки вместо часов брата, смайлик вместо монограммы королевы и т. д. Потрясающее совпадение с Афганистаном, как будто британские офицеры там воюют больше века. Некоторые элементы были перенесены механически, что не пошло на пользу. Например, Холмс, склонный к естественным наукам, должен интересоваться достижениями нейронауки и никак не может утверждать, что мозг — это чердак (зачёркнуто) жёсткий диск. Про незнание устройства Солнечной системы — это было неправдоподобно даже для Холмса времени Конан Дойла.

Теперь я всё-таки посмотрел сериал целиком, и он произвёл двойственное впечатление. Отличный детектив, отличный экшн, отличная комедия. Одновременно санта-барбара типа «Лоста» и «Хауса». Как всегда, создатели сериалов не могут остановиться вовремя, потому что фанаты требуют ещё и ещё. Тринадцать полнометражных фильмов, то есть почти столько же, сколько в киносериале с Рэтбоуном. Опять те же самые клише — ожидаемые неожиданные повороты, примитивное давление на чувства зрителей. Во второй половине опять всё сводится к обывательской норме, к пропаганде семейных ценностей. Слоу-мо под грустную музыку в финале серии, чтобы зрители рыдали, укутавшись в тёплые клетчатые пледы…

Холмс (Б. Камбербэтч) — попытка усложнить образ за счёт психологии. Но это не психологический анализ Толстого, то есть изображение внутреннего мира, а психоанализ Фрейда, то есть вытаскивание подавленных перверсий, уходящих корнями в детство. С Холмсом сделали то же самое, что с супергероями в новых фильмах. Вместо безупречных рыцарей с некоторыми чудачествами мы видим неуверенных, сомневающихся, ошибающихся слабаков. Как и Холмс в фильмах Ричи, Холмс устраивает истерики из-за ревности к Уотсону и просто так, без повода. Ещё больше намёков на гомосексуальность, но сделать Холмса открытым геем авторы не решились даже в 21-м веке.

Уотсон (М. Фримен) — как в фильмах Ричи, настоящий друг и настоящий помощник Холмса. Правда, опять не очень понятно, почему военный врач умеет стрелять, как снайпер, и драться, как спецназовец. Создатели других кино- и телеверсий не слишком утруждали себя объяснениями, по каким причинам Холмс и Уотсон подружились и не могут расстаться. В других версиях, скорее, подчёркивается различия между гением-чудаком Холмсом и простаком Уотсоном. В сериале Гэтисса и Моффата, наоборот, подчёркивается родство по духу Холмса и Уотсона: они оба любят риск и приключения. Равенство Холмса и Уотсона как персонажей — один из главных плюсов сериала.

II. Наши фильмы.

«Собака Баскервилей» (1971) (1). Фильм-спектакль. Я пытался посмотреть его несколько лет назад: выдержал один час и бросил. Это почти точная экранизация повести, точная и скучная. Никаких дополнений: ни мистической атмосферы, ни комедии, ни экшна. Только разговоры на фоне театральных декораций. Этот фильм можно не смотреть, а слушать, как радиоспектакль. Холмс (Н. Волков) и Уотсон (Л. Круглый) — никакие, но не по вине актёров.

«Голубой карбункул» (2). Фильм. Вариация на тему рассказа. Музыкальная комедия и пародия в ряду других музыкальных комедий об иностранной жизни, в том числе о викторианской Англии, вышедших в конце 1970-х — начале 1980-х годов: «Трое в лодке, не считая собаки», «Приключения принца Флоризеля», «Трест, который лопнул» и др. Холмс (А. Масюлис) — внешне не похожий на классического Холмса. Гуманист и эгалитарист, который помогает вору-бедняку и разоблачает мошенницу-аристократку. Неожиданный выбор актёра, который обычно играет злодеев. Ватсон напрямую обращается к зрителю, то есть выступает в функции рассказчика, как у Конан Дойла. Разрушение четвёртой стены подчёркивает пародийный и игровой характер фильма.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (3). Сериал И. Масленникова.

Тоже в ряду фильмов об иностранной жизни, на грани пародии, но не переходит эту грань. Здесь тоньше игра в иностранную жизнь, в викторианство, в ретродетектив. В фильме нет настоящей Англии, и любой англичанин увидит в нём клюкву. Создатели фильма и не пытаются показать настоящую Англию, они играют в Англию. В том, чтобы снять Англию в Англии, нет ничего сложного, а сыграть в Англию в границах СССР — это более сложная задача. В этом больше остранения, то есть больше искусства. В фильме, кажется, нет сцен на улице и на природе, снятых в павильоне, в отличие от зарубежных фильмов о Холмсе того времени. Создатели добросовестно искали такую натуру, которая напоминала бы Лондон и английскую провинцию.

Части и серии неровные. Мне больше всего нравится первая часть, особенно первая серия первой части, в которой идеальное соотношение верности оригиналу и увлекательной отсебятины. Вторая часть, про Мориарти и его банду, скорее, не нравится. Мориарти с внешностью карикатурного злодея и голосом Даля просто плох. Ужасно поставленная драка у Рейхенбахского водопада. Драки в кино того времени отличаются от современных, но даже тогда и даже в наших фильмах попадались неплохие драки. Третья часть, про собаку Баскервилей, у меня на втором месте. Комедийные добавления не испортили мистическую атмосферу, а актёры оживили персонажей, которые в других экранизациях смотрятся довольно бледно. Четвёртая и пятая части, по-моему, лишние, но в них есть свои изюминки. Эпизод с жутким прессом в начале пятой части — один из тех, которые в детстве запомнились больше всего.

(Интересно, как стимпанковский стиль зарождается в разных местах одновременно и независимо — видимо, из-за увлечения ретро. Нет ещё слова «стимпанк», а элементы стиля уже есть в этом фильме, особенно в последней части: пресс, мотоцикл Ватсона, телефоны Майкрофта Холмса и т. д.)

Холмс (В. Ливанов) и Ватсон (В. Соломин) — именно такие, какие и должны быть. Холмс — ироничный, но не высокомерный. Он только беззлобно подшучивает над Ватсоном, и нельзя представить, чтобы он кому-то хамил. Сохраняется различие гения-чудака Холмса и простака Ватсона, но Ватсон не старый и не бесполезный. Специально выбраны такие конан-дойлевские сюжеты, в которых Ватсон играет важную роль.

«Мы с Шерлоком Холмсом» (3). Мультфильм. Чистая комедия и пародия для детей, прямо связанная с сериалом Масленникова: Холмса озвучивает Ливанов. В ряду других пародийно-(ретро)детективных мультфильмов конца 1970-х — нач. 1990-х годов: «Дело поручается детективу Тедди», «Очень синяя борода», «Приключения Васи Куролесова», «Бюро находок», «Приключения поросёнка Фунтика», «Следствие ведут Колобки», «Леато и Феофан. Партия в покер».

«Мой нежно любимый детектив» (2). Фильм. Музыкальная комедия и пародия в ряду других музыкальных комедий об иностранной жизни — см. выше. Связана с сериалом Масленникова: звучит музыка Дашкевича, висит портрет Холмса — Ливанова. Холмс и Ватсон как женщины — это отличная задумка, но воплощение так себе. Не верится, что сценарий написал Горин. Нет типичного для Горина развития сюжета, когда в начале фарс, а в конце трагикомедия. Разумеется, это никакой не манифест феминизма, а насмешка над ним. Шестидесятники и не могли сочинить манифест феминизма.

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Убийство лорда Уотербрука» (3); «Шерлок Холмс и чёрные человечки» (2 или 3). Мультфильмы. Комедия и пародия. Связаны с сериалом Масленникова: А. Колган озвучивает Холмса голосом Ливанова. Но Ватсон больше похож на традиционного зарубежного Ватсона.

[Дополнение от 17 сентября 2021. «Шерлок Холмс» (2013) (2). Сериал А. Кавуна. Главная придумка: на самом деле, всё было не так, как написал Уотсон. Холмс, конечно, гениальный сыщик, но он не курит трубку, не владеет боксом и т. д. Надо было это ещё больше подчеркнуть: например, можно было сделать две линии — сначала вкратце показывают события, как о них написал Уотсон, а потом то, как было на самом деле. Холмс и Уотсон изображены так, чтобы не были похожи на других Холмсов и Уотсонов. Холмс (И. Петренко) — гик, как герои сериала «Теория Большого взрыва»: «будущее за очкариками». Уотсон (А. Панин) — отчасти похож на традиционного западного Уотсона, но более суровый.]

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting