dzatochnik: (Default)
[personal profile] dzatochnik
Радиопередача "Цена революции": "Сталин побеждает Бухарина: трагедия «Великого перелома» 1929 года". Гость -- историк О. Хлевнюк.

"С одной стороны, мы видим достаточно высокие темпы промышленного развития. (...) Все сходятся серьёзные специалисты где-то на 10 % в год роста промышленного производства. Это много, это хорошо, это выше, чем, конечно, в период царской индустриализации. Но, с другой стороны, конечно, цена. (...) Индустриализация такого типа была оплачена очень высокими человеческими жертвами. Мы принимаем цифру от 5 до 7 млн жертв голода. Порядка 2 млн т. н. кулаков были отправлены в ссылку вместе с семьями. Ещё несколько сотен тысяч были отправлены в лагеря или попали под расстрел. В ссылке была очень высокая смертность, особенно в первое время и особенно детская смертность, что понятно: умирали дети и старики. (...) Речь идёт, в общей сложности, если брать только голод и коллективизацию, мы можем говорить о цифре порядка 10 млн человек. Плюс политические репрессии... (...)

Ещё был, конечно, очень нежелательный результат, который оказал долгосрочное влияние на развитие экономики и вообще страны -- это создание огромного Гулага, который стали использовать тоже как производительную силу. А это неэкономная, конечно, структура экономическая. Хотя многие полагают: ну, это же дешёво было! Это не было дёшево. Это было, на самом деле, дороже, чем вольнонаёмный труд. Потому что когда мы рассчитываем стоимость принудительного труда, нужно учитывать всё: содержание карательного аппарата, перевозку заключённых, организацию лагерей, неэффективность использования этих рабочих. Потому что их, как правило, в Гулаге использовали бесконтрольно и неэффективно. Условно говоря, инженер, которого государство сначала выучило, а потом посадило, и он там копает канавы, -- это, понятно, ни к каким результатам не приводило, а, наоборот, приносило большой материальный [вред]. Я уж не говорю... Тут иногда приходится уходить от совершенно понятных моральных оценок. Просто вот будем, так сказать, цинично рассуждать об экономике. (...) С точки зрения, экономической эффективности тут были большие проблемы. Экономика Гулага, как правило, отвергала механизацию, потому что начальству лагерному было невыгодно использовать машины, которые ломаться могли, ещё чего-то, а человек с лопатой, он, как говорится, если умрёт, то нового пришлют".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting