Oct. 22nd, 2020

dzatochnik: (Default)
1. Отличаются ли люди разных поколений по своим когнитивным способностям? Для ответа на этот вопрос исследователи использовали необычный материал: записи шахматных партий. 25 тыс. шахматных партий, сыгранных профессиональными шахматистами в 1890-2014 годах, то есть 1,6 млн. ходов. Это позволило увидеть как изменение когнитивных способностей конкретного шахматиста, так и изменение когнитивных способностей поколений за 125 лет. Каждый ход сравнивался с оптимальным ходом, вычисленным шахматной компьютерной программой. Когнитивные способности всегда зависят от возраста: сначала растут, а ок. 35 лет наступает плато. В среднем, шахматисты, которые родились позже, показывают более высокий уровень когнитивных способностей, чем их предшественники из предыдущих поколений в том же возрасте (пресс-релиз, научная статья).

2. Астрономы на Земле открывают экзопланеты с помощью транзитного метода (наблюдения за прохождением планеты на фоне звёзды). Сейчас исследователи определили 1004 звёзды, находящихся в пределах 100 парсеков (326 световых лет) от Земли и имеющих экзопланеты, жители которых могут открыть Землю и химические признаки наличия жизни. Самая близкая такая звезда находится на расстоянии 8,5 парсеков (28 световых лет) (пресс-релиз, научная статья).

3. Исследование в Британии о "долгом Ковиде" на основе данных приложения о симптомах Ковида-19, 4182 случая. 13,3% переживают симптомы более 28 дней, 4,5% более 8 недель, 2,3% более 12 недель. Главные симптомы: утомление, головная боль, одышка, бессонница. Более высокий риск "долгого Ковида" у пожилых и у женщин. Самый высокий риск -- у женщин 50-60 лет. Они переживают симптомы "долгого Ковида" в 8 раз чаще, чем 18-летние и 30-летние (новость, препринт научной статьи).
dzatochnik: (Default)
На "Арзамасе" курс лекций "Как атом изменил нашу жизнь" по заказу Росатома. У них уже был курс про БАМ по заказу РЖД. Теперь заказ Росатома. Конечно, в текстах нет тупой пропаганды. Ради этого не нужно нанимать профессоров ВШЭ, РАНХиГС и Университета Британской Колумбии. Но факт заказа не может не отражаться на содержании: о чём-то приходится говорить иначе, о чём-то умолчать. Для полноты картины можно прочитать пост биолога А. Маркова "Научный рай" -- о Сарове, закрытом городе атомщиков:

"Зато теперь здесь царит некая удивительная душевная гармония. Местные жители примерно с одинаковым энтузиазмом поклоняются и религиозным святыням, и, например, возлагают цветы к памятникам великих физиков-ядерщиков - создателей Бомбы. Одни и те же люди. И действительно с одинаковым энтузиазмом. То и другое вызывает у них воодушевление и чувство гордости. Кстати, ядерным проектом руководил Л.П.Берия, которого здесь тоже в общем-то чтут. Культурная программа... включает посещения и Музея Атомной Бомбы, и всяких религиозных памятников с мощами святых и пр."

Теперь ждём курс лекций по заказу ФСИН: "Подлинная история ГУЛАГа" или что-то в этом роде.