"Би-би-си. Будущее":
статья о пальмовом масле.
Пальмовое масло, добываемое из семян масличной пальмы, есть везде: в мыле, в шампуне, в хлебе, в молоке -- оно используется как корм для скота, -- даже в автомобильном топливе. Это самое популярное растительное масло в мире -- оно содержится в 50 % потребительских продуктов. В 2018 году было произведено 77 млн тонн пальмового масла, в 2024 году количество вырастет до 107 млн тонн.
Пальмовое масло не имеет цвета и запаха, поэтому его можно использовать для производства еды. Оно долго не портится. Ядра можно сжигать как топливо. Скорлупу -- размолоть и сделать бетон. Пеплом, оставшимся от сжигания, заменить цемент.
Масличную пальму можно легко выращивать даже на сложных почвах. Это приводит к вырубке лесов и угрожает редким видам, например, орангутану, в Индонезии и Малайзии, где находится 13 млн гектаров плантаций масличной пальмы -- половина мировых плантаций.
Идут поиски замены пальмового масла. Сеть супермаркетов "Айсленд" в 2018 году объявила, что заменит пальмовое масло во всех продуктах своего брэнда. Это оказалось так сложно, что в семнадцати продуктах они просто убрали свой брэнд, оставив пальмовое масло. Компания "Лаш" создала мыло, которое вместо пальмового масла содержит подсолнечное и кокосовое масло.
Пальмовое масло используется как корм для скота и для домашних животных. Польские исследователи предложили кормить куриц насекомыми -- мучным хрущаком. Британское ветеринарное общество пришло к выводу, что корм для домашних животных, сделанный из насекомых, лучше, чем стейк.
В 2017 году больше половины пальмового масла, импортированного в ЕС, использовалось как топливо. ЕС поставил задачу, чтобы к 2020 году 10 % транспортной энергии происходили из биотоплива. Главный источник для этого -- биодизель из пальмового масла. Но в 2019 году ЕС объявил, что постепенно откажется от биотоплива из пальмового масла.
Варианты для замены пальмового масла: масло из водорослей и даже масло, произведённое с помощью дрожжей. Но для выращивания водорослей и дрожжей нужен сахар, а производство сахара тоже влияет на окружающую среду.
Пальмовое масло такое дешёвое из-за высокой продуктивности масличной пальмы. Гектар масличной пальмы даёт 4 тонны растительного масла в год, гектар рапса -- 0,67 тонн, подсолнечника -- 0,48 тонн, сои -- 0,38 тонн. Таким образом, запрет пальмового масла приведёт к ещё большей вырубке лесов, поскольку потребуется ещё больше земель для выращивания других культур.
Австралийские исследователи проводят эксперименты по повышению уровня масла в листьях табака и сорго. Листья обычного табака содержат 1 % масла, а листья нового табака -- 35 %, т. е. больше, чем в сое.
Пальмовое масло невозможно избежать, и его сложно заменить. Но с помощью науки --