Feb. 20th, 2012

Бумер

Feb. 20th, 2012 07:28 am
dzatochnik: (Default)
Оказывается, на Ютьюбе есть не только официальные каналы "Мосфильма" и "Ленфильма", но и официальный канал "СТВ". А это Рогожкин, Балабанов и кое-что другое. Среди другого - "Бумер". По такому случаю полистал некоторые сцены. Отлично сделанное кино, что уж там, одна музыка чего стоит. Дальше унылые размышления про бандитов и мораль, можно не читать.

Режиссёр вложил в свой фильм вроде бы нехитрую мораль. Её видно и в самом сюжете, и в героях. Вот Димон Ошпаренный, который всегда первый выделывается, влезает в неприятности, затаскивает туда своих друзей и в конце всех предаёт. Вот отморозок Килла, который стреляет, а потом думает. Вот, казалось бы, честняга Рама, который побаловался с деревенской девахой и оставил её с ребёнком. Вот Костян-Кот - "мозг", как говорит тот же Килла, но неужели этому "мозгу" нельзя было найти другое применение, кроме организованной преступной деятельности? Каждый, кто с ними сталкивается, плохо заканчивает: хоть та же деваха, хоть парень с битой. Славные парни едут по бескрайним российским дорогам, и распространяют зло, как в рассказе Льва Толстого "Фальшивый купон". "Не мы такие, жизнь такая", - говорит один из героев (характерно, что это произносит Рама, другие бы и не думали оправдываться). Да нет, ребята, вы тоже такие.

Но зритель, для которого это кино предназначено, всего этого не видит. Кто понимает, что так жить плохо, тому и не нужно смотреть это кино, чтобы понять. А смотрят те, кто не понимает, и видят только четырёх крутых пацанов в крутой тачке, которые решают все проблемы кулаком и пистолетом. "Вот это жизнь! - думает зритель. - Что, троих убили, а четвёртый струсил? Ну, со мной такого точно не будет. Будет только крутая тачка, пистолет и бесконечная жизнь". Поэтому так опасно снимать кино про бандитов, а тем более талантливое кино. Какие бы простые моральные установки режиссёр туда не вложил, зритель этого не увидит. А особенно опасно в России, где блатной дискурс столь силён. На Ютьюбе один из самых популярных комментов:

"Друг за друга горой. Респект ребятам".

Это, видимо, Димон за всех горой. Респект ему. Другие комменты:

"ЛЕГЕНДА!!! Этот фильм легенда.
Слышь че, пацаны, поднимите наверх, а то лошье думает что это просто фильм".

"Да.. настоящие мужики уходят в прошлое.. всё больше петушни и подкаблучников с серьгой на ушах и с пирсингом на губах. Перенимают россияне всё негативное у пошлых америкакашек, а своё уходит в лета, к сожалению!"

"но я еще добавлю,что мир становится гламурным,и настоящий мужчик ,пацанов становится меньше.."

"Фильм хороший. Сумел до души пробрать. Посонов искренне жаль, фактически ни за что ни про что попадали. Дальники и прочие ментообсосы нех**ственно бесят. С другой стороны наивность сценариста забавляет. По сюжету всех плохих людей судьба обязательно наказывает. Это нормально для детских сказок, но не серьезного взрослого кино".

Заметьте: "ни за что ни про что попадали". Воры и убийцы попадали ни за что. При этом мораль автор последнего коммента разглядел, и она ему не понравилась. Это "наивность".

Там есть и другие комменты, в которых подмечено важное:

"Всё-таки фильм хороший. Он показывает судьбы и характеры людей, ступивших на неверный путь. Их ждёт только преждевременная смерть, но они упрямо продолжают гнуть свою линию, показывая свою "крутость". Сейчас пересмотрел его не то чтобы с удовольствием, но с интересом. Обратил внимание, среди прочего, что фильм начинается с ошибки Димы, он сам нарвался, но и заканчивается тем, что он единственный остаётся в живых, а его верные друзья погибают. Но героев фильма не жалко, слишком много на них крови"

"жизнь не хороша и не замечательна, реалии, к сожалению плохи. но это не повод делать героями бандитов, на мой взгляд, режиссер очень точно показал чем заканчивается бандитская жизнь в 90% случаев! А фильм на 90 балов, правдиво. реалистично, жизнено. Жалко, что малолетки не понимают суть, а смотрят просто на крутых пацанов!"

О второй части не стоит и говорить, её просто нет. Есть только одна-единственная, самая знаменитая сцена, где Кот пытается наставить на путь истинный случайно встреченных гопников. "Не нужна тебе такая машина, брат". А потом он уезжает, и мы видим, что гопники вообще ничего не поняли. Как будто в этой короткой сцене режиссёр показал реакцию подобной публики на свой первый фильм! Ничего не поняли, что им пытались втолковать, и только один вывод: "Это какой-то серьёзный, может даже сидел". Читай: и я таким буду.

Хочу ещё раз подчеркнуть: проблема не в том, что показывают насилие (а то тут мне напомнят Шекспира и кучу всего другого). Проблема в романтизации бандитов. Одно дело снимать или писать про пиратов Карибского моря или ганфайтеров Дикого Запада. Во-первых, они живут в условном, фэнтезийном мире прошлого, а не в нашей реальности, а, во-вторых, такое кино проходит по разряду развлекательного, а тут свои законы. Совсем другое дело снимать про реальных бандитов в реальной реальности, на фоне родных заборов, гаражей и труб ТЭЦ. Особенно, повторяю, в нашем криминализованном обществе, где даже глава государства говорит на фене, за что его и любят.

Когда в США стали снимать один за другим гангстерские фильмы, и люди вроде Аль Капоне и Диллинджера стали народными героями, то был принят кодекс Хэйеса, ограничивающий показ в кино некоторых сцен. По сути, это была цензура, я против цензуры. Творчество должно быть свободно, но должна быть ещё такая вещь, как самоограничение художника. Самоограничение вообще хорошая вещь, если без фанатизма, а художник тем более должен чувствовать, о чём говорить, а о чём не говорить. О бандитах точно пора перестать говорить.

Все актёры, снимавшиеся что в "Бумере", что в "Бригаде", потом, как бы замаливая грехи, стали играть сплошь "положительных героев" - милиционеров, военных, разведчиков, даже попов, лишь бы отделаться от маски бандита. Да уже не отделаетесь, жизнь такая!