Jan. 25th, 2012

dzatochnik: (Default)
Двухнедельной давности интервью севернокорееведа Андрея Ланькова (жж-юзер tttkkk). Несколько цитат:

Если критика и ворчание и имеют место, то это критика идет не в адрес священной семьи Кимов, а в адрес чиновников. Сейчас можно сказать, что при Ким Ир Сене жили лучше, что при Ким Ир Сене богатых не было, что все жили одинаково. Или можно сказать, что раньше в Китае жили хуже, чем в Северной Корее, а теперь живут настолько лучше, что и представить нельзя. Все это можно сказать, и за это уже не посадят.

В целом КНДР при Ким Чен Ире стала заметно либеральнее, хотя этого никто не заметил.

...

В КНДР произошли серьезные экономические перемены. Там сейчас существует очень большой частный сектор, фактически во многом там уже рыночная экономика, правда рынок там – примитивный, скажем так, африканского типа. По-прежнему на старых принципах работает военная промышленность, объекты инфраструктуры и те предприятия, которые работают под внешние (в основном – китайские) заказы. Остальное - это море мелкого частного бизнеса. Все что-то дома клепают, продают, меняют, работают на огородах и полулегальных полях, и как-то с этого живут. Плохо, но живут.

...

Я не исключаю, кстати, что дело в итоге придет к объединению, но случится оно не в результате переговоров, а в результате массового народного, революционного движения за объединение, в первую очередь – на Севере. Иначе говоря, что-то вроде германского сценария, но, думаю, в очень далекой перспективе.


***



А свежий номер журнала "Корея сегодня" весь посвящён Ким Чен Иру и немножко Ким Чен Ыну. Отличное пальтецо у младшего Кима.
dzatochnik: (Default)


Журнал "Ньюсвик" внёс город Гранд-Рэпидс (штат Мичиган) в список вымирающих городов. В ответ гранд-рэпидийцы сняли музыкальный клип. Песня "American Pie", 5000 человек, 40000 долларов, девять минут без монтажных склеек и похвала Роджера Эберта: "Самое великое музыкальное видео".