Жанры

Jun. 15th, 2012 03:24 am
dzatochnik: (Default)
[personal profile] dzatochnik
Для начала цитата из статьи фольклориста Сергея Неклюдова, автора термина "постфольклор":

"Как-то в середине 1990-х годов у нас выступала гостья из Америки, антрополог Нэнси Рис, которая работала тогда над своей книгой «Русские разговоры. Культура и речевая повседневность эпохи перестройки». Она сказала:
– У вас есть такой жанр, не знаю, как его назвать, – ламентации, что ли.
Мы сначала не поняли, о чем она.
– Ну как же! Спрашиваешь что-то у человека, а он начинает жаловаться, и жалуется по определенной схеме. – Так внешний наблюдатель оказался способен выделить в «спонтанной» речи группу текстов, имеющую типовую организацию, которую не замечали мы, поскольку для нас она слишком естественна".

Это так, по ассоциации. Есть интересный жанр (фольклорный ли?), до которого, кажется, исследователи пока не добрались. В нём тоже есть элемент ламентаций. Это "истории преподов о тупых студентах". О смешных ответах на экзамене, о непонимании слов и просто об общей тупости. Видимо, жанр существовал всегда, но теперь, благодаря блогам, эти истории фиксируются в письменной форме и с ними могут ознакомиться и люди, которые находятся вне корпорации. Теперь их можно собирать, изучать, находить общие черты, выводить, так сказать, инварианты. Ещё было бы интересно понять, кто более склонен к рассказыванию таких историй - гуманитарии или естественники/технари. По моим субъективным прикидкам, гуманитарии, во всяком случае в ЖЖ. Примеры приводить не буду, вы сами такое читали или даже писали.