dzatochnik: (Default)
[personal profile] dzatochnik
Региональная идентичность по-алтайски в статье Валерия Иванченко. Несколько цитат по традиции:

"Многие исследователи уверены, что именно о Рудном Алтае шла речь в знаменитом свидетельстве Геродота об одноглазых аримаспах и грифах, стерегущих золото на северном краю ойкумены, — это V век до нашей эры.

...

Брошенные колыванские поселения и забытые рудники неспроста заставляют вспомнить придуманную братьями Стругацкими Зону. Главной приманкой для пробирающихся в Зону сталкеров было тайное место, исполняющее желание. Нечто подобное есть и в предгорьях Алтайского края. Чувствуют это пока немногие, но без веры в чудо человек не живет и слухи будут распространяться.

...

Сторонники Живой этики знают: к падению коммунистической власти приложил руку ученик Н.К. Рериха Альфред Хейдок, тихий слепой старик, поселившийся в Змеиногорске в 1981-м и умерший там же в 1990 году.

...

Детский писатель Александр Волков провел в Колывани лишь несколько лет в молодости, но потом до конца жизни писал сказки о волшебной стране, скрытой за пещерами и горами. Двести лет назад известия о счастливом крае между Обью и Иртышом передавались из уст в уста в виде легенды о Беловодье, сегодня информация расходится посредством социальных сетей".

Всё это, конечно, очень знакомо. Пермь Алексея Иванова, Аркаим Здановича, Ингальская долина Матвеевых (в Тюмени есть и ещё любители поспекулировать на тему идентичности). И все настаивают на том, что у них-то и есть пуп земли, перекрёсток цивилизаций, и нигде не обходится без намёков на мистику. Можно даже написать сравнительную работу, как одними и теми же словами разные регионалисты доказывают свою уникальность. Любопытные процессы, нас ещё ждёт время ужасных чудес.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting