2025-05-21

dzatochnik: (Default)
2025-05-21 07:04 pm

Данте Алигьери 760 лет

Данте родился в 1265 году, но точная дата рождения неизвестна. Известно, что он родился под знаком Близнецов, то есть в период с 21 мая по 20 июня, о чём он поведал в «Божественной комедии» (песнь XXII, строки 109-117). Но поведал так туманно, что понять это нельзя ни из перевода Лозинского, ни из перевода Илюшина, а только из комментариев (Данте Алигьери. Божественная комедия / Пер. М. Лозинского. — М., 1967. — С. 609; Данте Алигьери. Божественная комедия / Пер. А. Илюшина. — М., 2008. — С. 593). Все остальные даты (см. некоторые ссылки в русской Википедии) — позднейшие измышления. Это означает, что 760-летний юбилей можно отмечать целый месяц.

Более круглый юбилей, десять лет назад, я пропустил. Хотя к тому времени я уже первый раз прочитал «Божественную комедию» и находился под сильнейшим впечатлением. Равное впечатление оказали в сознательном возрасте не многие книги: «Эпос о Гильгамеше», «Илиада», «Песнь о Нибелунгах», «Война и мир». Конечно, Данте весь пропитан религией, но это мне не мешало. Это не мешало даже при чтении Библии. Данте же и сам сообщал в письме своему меценату, что его произведение «может быть названо многосмысленным..., ибо одно дело смысл, который несет буква, другое — смысл, который несут вещи, обозначенные буквой. Первый называется буквальным, второй — аллегорическим или моральным. <...> Итак, сюжет всего произведения, если исходить единственно из буквального значения, — состояние душ после смерти как таковое... Если же рассматривать произведение с точки зрения аллегорического смысла — предметом его является человек, то, как — в зависимости и от себя самого, и от своих поступков — он удостаивается справедливой награды или подвергается заслуженной каре» (Данте Алигьери. Малые произведения. — М., 1968. — С. 387).

Нынешние религиозные люди сводят смысл всех художественных произведений к религии. От Толстого и Достоевского, что не лишено оснований, до Шаламова, Стругацких, Куваева. Тогда вообще непонятно, зачем же читать какие-то книги, помимо священных книг, ведь в них уже всё сказано. Религиозный человек Данте, как видно, даже в своём очевидно религиозном произведении предполагал и другие смыслы. Предмет «Комедии» —человек. В период технооптимизма и футуроутопизма я трактовал для себя «Комедию» как историю о восхождении человека вверх, в духе советского литературоведения, в духе биографии в серии «Жизнь замечательных людей» (И. Голенищев-Кутузов. Данте. — М., 1967). Впрочем, это дела давно минувших дней.

Сейчас, в период пессимизма, мне пришла в голову не новая трактовка, а некая альтернативная версия «Комедии». Версия, которую можно назвать оптимистической, а равно и пессимистической. Предмет этой версии — не человек, а вещество, из которого состоит человек. Атомы этого вещества. Атомы соединяются в живые организмы, которые страдают, болеют, стареют, умирают. Ещё хуже, если атомы соединяются в организм, который сознаёт себя, значит, сознаёт своё страдание и умирание. Это и есть Ад. После смерти сознающий себя организм распадается на атомы и становится частью природы планеты Земля. Становится едой для червей, насекомых, бактерий, перегноем, почвой, водой, воздухом, облаком, дождём, снегом, росой, туманом. Это и есть Чистилище. Природа Земли не вечна, и Земля не вечна. Когда-нибудь она погибнет от космического огня и вся распадётся на атомы, которые будут рассеяны по просторам Вселенной. Тогда атомы окончательно освободятся от необходимости составлять что-то иное, нежели атомы. Это и будет Рай.

Можно считать это сюжетом ненаписанной поэмы или ненаписанного фантастического романа. И не более.