dzatochnik: (Default)
[personal profile] dzatochnik
Премьера в Драмтеатре: «Испанская баллада», по роману Л. Фейхтвангера.

Роман не читал и вообще не читал Фейхтвангера, поэтому не могу сказать, насколько спектакль соответствует духу и букве первоисточника. Он соответствует стереотипному представлению о европейском средневековье — мрачном, грубом, суровом. Весь спектакль проходит в полутьме и полумгле. Главные декорации — деревянный помост и деревянный трон. Костюмы позаимствованы у Брейгеля и Босха.

Во всём этом наблюдается символизм, но что означают эти символы, непонятно. Что означает деревянный помост и деревянный трон, хотя Испания, скорее, ассоциируется с камнем? Что означают камни, которые валяются на сцене? Испанию? Но помост и трон — деревянные! Что означают лимоны? Тоже Испанию? Но их приносит Алиенора Аквитанская. Едкость Алиеноры? Почему костюмы с картин Босха и Брейгеля, если это Испания?

Многие артисты как будто повторяют свои роли. С. Илюшина играет несчастную влюблённую, то есть Джульетту. Н. Никулина — несчастную замужнюю женщину, то есть Катерину. К. Тихонова — властную тётку, то есть Кабаниху. А. Тихонов и К. Антипин наверняка тоже что-то такое играли. С. Канаева первый раз увидел в серьёзной главной роли — про «Мирандолину» нечего говорить, — и он выглядит убедительно. Он будет играть вперемежку с Н. Аузиным — вот это соперничество. М. Карцева играет необычную роль — роль почти без слов. Из программки становится известно, что это Судьба, но по спектаклю это неясно. Некий таинственный дух, который преследует персонажей. Пускай будет Судьба.

Многое передано через пластику, которая грамотно сочетается с диалогами. Любовь — понятно. Война — танец полуобнажённых мужчин. (Сочетание деревянного помоста и танца полуобнажённых мужчин заставляет вспомнить известную сцену из спектакля Ю. Любимова «Пугачёв». В «Пугачёве», кстати, деревянный помост уместен, потому что Россия — деревянная страна.)

Неудачна сцена убийства, которая вроде бы должна быть ключевой. Вместо действия — слова персонажей. По-моему, когда артисты говорят о том, что с ними происходит, а не показывают, — это поражение режиссёра. Поражение театра и победа литературных чтений. Особенно если речь идёт о гибели персонажей. В некоторых случаях это работает, а в большинстве случаев не работает. Из спектаклей ТДТ это работает в «Анне Франк», а в спектаклях А. Баргмана «Три товарища» и «Мольер» не работает.

Спектакль идёт 3 часа 40 минут с антрактом. Для меня это плюс, люблю длинные спектакли. Погружаешься в этот мир и только потом отмечаешь недостатки.

В целом, хороший, но обычный спектакль. Второй раз смотреть бы не стал.

(no subject)

Date: 2020-02-16 04:22 am (UTC)
From: [personal profile] islander_1974
Книга глубже. Любовная линия в ней, на мой взгляд, слаба и романтично-неубедительна (если можно так выразиться). Зато все, что вокруг нее довольно интересно. Противопоставление воинственности, религиозного фанатизма и мачизма, с одной стороны, и гуманизма, эйкуменизма, феминной ироничности - с другой. При этом все персонажи внутренне противоречивы, некоторые из них в итоге разрываются изнутри как Альфонсо, другие эволюционируют, как Родриго. Это интересно и душеподъемно) Огорчает, что режиссер вставляет в спектакль плоские балаганные шуточки, которые не добавляют действию смысла, тогда как роман ироничен, но выразить иронию на сцене, наверное, сложнее, чем показать пьяного короля. В спектакле много прямых цитат из романа, афоризмов. Режиссер хорошо отработал афоризмы о власти, но, к сожалению, не озвучил некоторые другие ключевые мысли Фейхтвагнера при том, что подводка к ним была, они вписались бы в текст спектакля. "Рыцарство и чума - самые страшные бичи, которыми бог карает свои создания", "Тот, кто творит историю, испытывает соблазн писать ее" и др. Пластика показалась мне любительской по содержанию, но интересной по форме. Актеры не крестятся, а делают руками движения, одновременно напоминающие и крестное знамение, и зигу, "так хочет бог" звучит временами как "хайль". По-моему, это хорошая находка. Есть и другие. Но в целом эклектично, если не сказать сумбурно. Материал гораздо интереснее сценической постановки.

(no subject)

Date: 2020-02-16 05:56 am (UTC)
From: [personal profile] islander_1974
может быть в следующем сезоне появится и в ФБ) пока я только вхожу в тему)

(no subject)

Date: 2020-02-16 06:11 am (UTC)
From: [personal profile] islander_1974
)))