[personal profile] dzatochnik
Недавно упоминал о радиопередаче "Археология". Хотел похвалить, а она закрылась. Пока не поздно, хочу похвалить ещё одну радиопередачу. Как ни странно, на "Эхе Москвы". Историческую. Нет, не "Не так", с которой в последнее время происходит нечто странное. Сначала цикл о "загадках истории", теперь цикл о громких процессах прошлого. Это напоминает компиляции, которые издавались в 90-х годах под пышными названиями, вроде "Энциклопедия пыток всех времён и народов". Неужели закончились серьёзные исторические темы? Или закончились профессиональные историки?

Зато есть другая передача об истории: "Цена революции". В центре - революция и гражданская война в России и всё, что было вокруг, до того и после. Европа в начале прошлого века, Первая мировая война, начало большевистской власти. Выпуски об отдельных событиях и явлениях (из последнего - Балканы в начале века, цензура при большевиках, машины в Первой мировой, создание Югославии, Ютландский бой, Чехословацкий корпус), о персонах (из последних - Сталин в начале славных дел, Пилсудский, Мандельштам, Махно, Богданов). По каждой конкретной теме говорит специалист по этой теме, а не "историк вообще". При всём при этом передача была бы загублена, будь у неё другой ведущий. Но тут ведущий - Михаил Соколов, который всеми этими темами интересуется профессионально. Ведущий для радио- или теленаучпопа - это важнейший пункт. Много раз в этом убеждался. Для примера ср. на той же станции передачу "Наука в фокусе". Первоклассные гости, но ведущая - обычная "эхо-московская" безголовая курица. Слушать невозможно.

В "Не так" мне ни разу не попадались историки из регионов. Воистину эхо Москвы. А если не Москвы или Петербурга, так Франции или Швеции. Не было ни одного человека хотя бы из Новосибирска. А вот в "Цене революции" были историки из Волгограда, Барнаула. А сегодня - можно считать это инфоповодом для поста - обещают Владимира Шишкина, как раз из Новосибирска. Один из главных специалистов по гражданской войне в Сибири. На "Эхе" не был никогда за 25 лет существования станции. Зато политолухи ходят туда каждую неделю, как на работу, и всё нам "разъясняют" и "разъясняют", всё высказывают свои очень ценные "особые мнения" об очередном чихе Его Величества.

"Цена революции" отпочковалась от более давней "Цены победы" - о Второй мировой. Тоже хорошая передача.

Custom Text

Лицензия Creative Commons