[personal profile] dzatochnik
Канадский детский фантастический сериал "Одиссея" (The Odyssey; 1992-1994).

Когда его у нас показывали, я видел только несколько серий, но сюжет запомнился. Простой школьник упал с дерева, стукнулся головой и впал в кому. Тут-то всё и начинается: в нашей реальности школьник лежит в коме, а в другой, параллельной реальности он же со своими друзьями совершает квест по технофэнтезийно-постапокалиптическо-антиутопическому миру, в котором нет взрослых.

Набор главных героев - типичный для детского масскульта последних десятилетий: мальчик-избранный, мальчик-раздолбай, девочка-зануда (см. "Покемон", "Гарри Поттер", "Аватар"). Религиозные, мифологические, литературные аллюзии в ассортименте. Но это антураж. Главное, конечно, в том, как создатели сериала убедительно показывают, что самое важное у подростка происходит в башке. А в башке подростка - мрак и ужас.

Создатели сериала ничего подобного больше на свет не произвели. Одного из создателей, Пола Витолса можно найти (у него есть живой сайт и даже твиттер; он теперь пишет фантастические книжки для детей), о втором, Уоррене Истоне вообще ничего не известно. Дети-актёры звёздами не стали. Актриса, игравшая подружку главного героя, в 2007 году умерла от передоза.














Кейли из "Светлячка".














К третьему сезону детки подросли.


Открытый финал.

Последняя фраза в сериале: "Просто взрослые так же боятся нас, как и мы - их".

* * *

На сайте Пола Витолса есть воспоминания о его работе над «Одиссеей» – «Одиссея "Одиссеи"». Вернее, начало воспоминаний – о первых годах работы на ТВ, до самого сериала он так и не дошёл. Но кое-какие намёки есть в конце. Приводим перевод некоторых абзацев:

«Нам нравилось писать для детей, и мы знали, что у нас это хорошо получается. (…) Мы видели в детях ярко выраженные, сильные личности, которые отличаются от взрослых только уровнем знаний о мире. Да, мы хотели писать детский материал, но с комедийным подходом.

(…)

Мы хотели сделать сериал о детях. Нам нравилась невинная энергия и комедийный потенциал детей, и мы чувствовали, что они плохо представлены на телевидении. Они изображались или как милые куколки, которые почтительно слушаются взрослых, или как скороспелые умники, которые просто взрослые в детских телах, больше похожие не на реальных детей, а на шутов-карликов при дворе средневекового монарха. Мы знали, что могли сделать лучше… Для нас было очевидно: большинство взрослых неспособны проникнуть в разум ребёнка, чтобы снова увидеть мир детскими глазами. Они всё забыли. Дети почти всегда изображались снаружи, мы были способны изобразить их изнутри – и это, конечно, давало нам фору.

Как сделать сериал о детях так, чтобы им не мешали надоедливые взрослые? Как показать детей самих по себе? В школе? Но школа – это строгий распорядок, и она управляется взрослыми. Мы вспомнили о своих летних каникулах: долгие дни, проведённые среди друзей и соседских детей – уходишь из дома утром, играешь весь день, возвращаешься домой вечером, к ужину. Всё это время ты живёшь в мире детей, переживая детских приключения: езда на велосипеде, собирание бутылок, бои сосновыми шишками с незнакомыми детьми в парке, плавание в бассейне, обсуждение тайн секса, исследование леса и оврагов…

Да! Это был бы крутой сериал: дети на каникулах, переживающие приключения с другими детьми, и ни одного взрослого поблизости. У них своё общество, своя политика, своё правосудие. Они возвращаются во взрослый мир только для того, чтобы поесть, и тогда снова становятся подчинёнными членами семьи, ожидая завтрашний день и ещё одно путешествие на свободу.

Но вы не можете сделать телесериал о детях на летних каникулах. Это слишком неопределённо, здесь нет цели. Просто дети играют и дурачатся. И даже в таком сериале вы не способны вовсе исключить взрослых – они должны быть частью действия, хотя бы потому, что нам нужно знать о семьях каждого из персонажей. Вопрос: как получить мир детей без взрослых? Мы ломали над этим голову».

Custom Text

Лицензия Creative Commons